習近平訪澳門 北京培植親共勢力內幕曝光

2019-12-18|来源: 希望之聲

澳門一景(美聯社)

【希望之聲2019年12月18日】(本臺記者嶽文驍綜合報導)香港反送中持續半年,北京一方面怒批香港,一方面熱捧“乖寶寶”澳門。在習近平到訪澳門出席澳門主權移交20週年活動之際。中共如何在澳門主權移交前就預謀暗控日後澳門人事的內幕首次被曝光。

習近平18日已抵澳門,出席澳門主權移交20週年活動。而在前一天,12月17日,香港《南華早報》披露一個“公開祕密”。

報導引述消息人士說,爲加強對澳門的控制,北京其實早在澳門主權移交前8年,就派遣至少12名大陸法律人士前往葡萄牙學習語言及法律。日後這些人都被指派到澳門政府法律機構擔任要職,其中包括現任澳門保安司司長黃少澤、檢察長葉迅生以及前檢察長何超明等。

香港時事評論員譚自強對自由亞洲電臺分析說,中共此舉是爲解決澳門的三個問題,“一是法律中文化;二是公務員本地化;三是中文合法化,即如何讓中文成爲法定語言。”

譚自強說,“中國1987年和葡萄牙簽了協約之後,就派了13至18名在大陸出生長大、涉及法律和翻譯領域的人士去,幫助澳門迴歸解決這三個問題。”

澳門獨立媒體人羅伊則說,中共把自己人帶去澳門,的確加強了對澳門的控制。他說:“這批人對中央政府的忠誠度是很高的,所以會按照中央的方針去管治澳門。”

外界留意到,由於香港大規模“反送中”抗爭已經持續了半年之久,北京當局被搞得焦頭爛額,國際社會形容這不僅是“一國兩制”的失敗,這也是香港迴歸的失敗。

於是,另一個實施“一國兩制”的澳門,正成爲北京官方的“救命稻草”。中共高層在不同場合挺澳貶港。

中共人大委員長慄戰書等高官早前就吹捧澳門,指澳門沒有遊行示威,沒有挑戰中央的權威底線。

路透社日前報導稱,北京將宣佈一系列支持澳門經濟發展的措施,包括成立一個以人民幣計算的交易市場,意圖讓澳門替代香港成爲新的金融中心。此外,中央政府還將劃設毗鄰澳門的廣東珠海的一部分土地,供澳門進行開發。

有關消息未獲證實,但外界並不看好所謂以澳代港。

時評人士盧峯在《蘋果日報》刊發文章表示,讓澳門替代香港,“明白的會笑死,不明白的會嚇死”,只能用“荒唐和不自量力”來形容。

盧峯認爲,一國兩制的核心是堅持特區的特色,包括開放、多元、自由、包容??但澳門人的言論、集會自由相當受限,民主權力不受尊重。北京只懂加強控制,容不下各種各樣的自由,一切按黨官旨意辦事,行政、立法、司法對特首沒有任何制約。想把澳門變成香港,就算費盡九牛二虎之力,最終還是註定“失敗而回”。

譚自強也表示,香港和澳門大有不同,不能相比較,“兩個地方的政府結構和法律制度都不一樣。澳門用的是大陸法,香港是用海洋法(英美法系)。”

在他看來,香港的抗爭運動讓共產黨臉面掛不住,所以稱讚一下澳門顯得一國兩制也不是那麼一無是處。

國際評級機構惠譽則在報告中指,香港的重要作用很難被輕易取代。香港的簡單稅制、低稅率在可預見的將來都不太可能改變,這些優勢仍是外資在港設立業務的重要考慮因素。

惠譽認爲,香港作爲外資進入中國內地最好橋樑的角色,也無可取代,主要原因是,外企和外資更看重香港的法治和司法制度。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權對自由亞洲說,澳門無論在法制、經驗、配套上等等都難以取替香港的金融地位

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國