澳門《網絡安全法》將實施 引擔憂

2019-12-18|来源: 大纪元|标签:澳门 网络安全法 实施 秘密警察 公民权利全面倒退 

澳門《網絡安全法》即將實施,當地民主派議員擔心澳門將成“秘密警察”社會。

12月20日是澳門主權移交20周年。12月22日,澳門《網絡安全法》將實施,從此使用手機預付卡都必須實名登記。澳門同時成立“網絡安全委員會”等3個機構的法規亦會實施。

與香港2003年50萬人上街反對《基本法》23條立法不同,澳門在2009年已根據《基本法》23條制訂《維護國家安全法》,去年9月崔世安更仿效中共國安委的體制,成立由行政長官擔任主席的澳門特區維護國家安全委員會。

澳門還提出因應《網絡安全法》實施而修改法例,擴大負責刑事偵查工作的司法警察局職權,明確將網絡安全和國家安全的犯罪列入司警局的專屬職權。

法律草案建議司法警察局新設保安廳、國家安全情報工作處等多個附屬輔屬單位;司警局現有1,266名人員,稍后修改組織法,建議編制人員會適當增至約1,600名,并將于7年內逐步填補。

《蘋果日報》報導,新澳門學社立法會議員蘇嘉豪批評,當局以保障調查重大犯罪警員的“人身安全”為由,建議負責國家安全案件調查的司警可豁免公布任用名單,恐怕將形成“秘密警察制度”

澳門地標大三巴牌坊這個著名旅游區,去年6月起已裝設了俗稱“天眼”的“全澳城市電子監察系統”,被視為科技強警的手段之一。

當局更計劃明在2020年前在全澳不同地點安裝1,620個鏡頭,首三階段分別安裝在出入境口岸周邊、各主要道路、交通樞紐、治安黑點、旅游景點及重要設施的820個鏡頭已完成投入運作,第四階段800個鏡頭則安裝在僻靜及存在安全隱患的地點,預計明年首季完工,當局亦研究規劃至第五、第六階段共980個鏡頭。

澳門時事評論員黃東表示,為什么要搞到全澳幾千個天眼監控?又要增設人臉辨識?那筆錢怎樣花根本無人監管,但肯定的是澳門人的自由正在溫水煮蛙不斷被剝奪,惡法構成的潛在心理威脅越來越大。

圖片來源:pixabay

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國