萊特希澤談中美貿易協議關鍵點 曝中共內部分兩派

2019-12-16|来源: 欧洲希望之声|标签:莱特希泽 中美贸易协议 

中美同步公布初步就第一階段貿易協議達成一致的消息后,協議未來能否得到執行就成為下一個外界關注的問題。美國貿易代表萊特希澤昨天對媒體表示,只有在中國改革派說了算的情況下,協議才能生效。

萊特希澤在接受CNBC采訪時說,“總的來講,這一協議是否能全部生效將取決于在中方是由誰來做主,而不是美方。”他補充說,“如若是強硬派在作決定,我們將得到一種結果。如果是如我們希望的那樣,是由改革派作決定,那將會得到另一種結果。”

自從去年6月川普總統啟動關稅戰至今,北京與華府談判過程中的起伏,基本反映了中共內部改革派與強硬派的爭斗。

以今年4月為例,劉鶴在華盛頓完成第九輪高級別磋商之后,中美一度接近簽署協議。但怪異的是,中共官媒甚少報導談判進展,與經貿毫無關系的中共中央政法委卻通過微信公眾號出面褒揚稱“這場史詩級的談判已經接近尾聲”。當時本臺曾分析指,以王滬寧為首的中共內部派系正在與劉鶴等所謂的改革派爭奪對習近平的影響力,習的黨內政敵也力阻他在談判中做出正確決定,希望借此動搖他的權位。

到5月初,終于傳出習近平推翻協議的消息。這直接導致川普宣布將2000億美元中國商品的稅率從10%提升至25%,中國還被美國認定為匯率操縱國。

這之后的整個6月,北京都在試圖亡羊補牢,劉鶴不得不硬著頭皮再次啟程前往華盛頓繼續談判,習近平也按照川普的要求前往日本出席G20峰會,并在會上表現得相當積極友善。中共官媒卻啟動了一輪批評恐美派、投降派的宣傳。評論人士都意識到,中南海正進行激烈的內斗。

川普在6月29日于日本舉行的中美首腦會晤結束后,主動送上橄欖枝,宣布重啟談判并表示與習近平有良好的關系。

觀察人士認為,這是川普用小小的讓步撐了北京的改革派一把,讓他們有機會在內斗中壓制住強硬派的聲音。時評人士江森哲統計說,中美貿易戰以來,川普給了北京4次機會,做出4次讓步,都是起到同樣的作用,在反美派、強硬派占上風的時候挽救改革派。

這次習近平面臨同樣的難題。在中共商務部特意舉辦新聞發布會宣布中美初步就第一階段協議達成一致時,央視新聞聯播與人民日報頭版卻對這一消息只字未提。

北京如果切實按照華府的要求對中國經濟進行結構性改革,最終將切斷中共賴以為生的“供血”管道,但若不進行改革,中美貿易戰本身也將令中國經濟崩潰,令中共無法維系政權。主動切斷對中共的供血,還是被動的與中共同歸于盡,這是圍繞中美貿易戰中共內部出現的所謂改革派與強硬派的差異,習近平如何選擇,將決定這次的協議能否生效。

圖片:川普與習近平(資料圖片 AP)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國