爲何越來越多的加拿大人不喜歡中國?

2019-12-16|来源: 希望之聲

12月11日公布最新調查顯示,66%的受訪者表示對中國持負面看法,這個數字比去年高出15%;有70%的加拿大受訪者反對華為參與本國5G網絡的建設。(圖片:公有領域)

【希望之聲2019年12月15日】(本臺「新聞聚焦」節目記者金石採訪報道)2019年12月11日公佈的一項最新調查顯示,七成的加拿大受訪民衆反對華爲參與本國5G網絡的建設。這項調查是由加拿大的民意調查機構「安格斯里德研究所」(Angus ReidInstitute)進行的,共調查了近1500名分屬於不同政黨的受訪者。受訪者反對華爲參與5G建設的理由是出於安全的考慮。

除了華爲問題之外,這項調查還就更廣泛的加拿大與中國兩國關係問題詢問了受訪者的看法。結果顯示,有66%的受訪者表示對中國持負面看法,這個數字比去年高出15%;有90%的受訪者認爲“中國在人權和法治方面不可信賴”;還有70%的受訪者認爲,加拿大在與中國打交道時,應該優先考慮人權而並非貿易機會。

當然,這裏有一個背景,就是加拿大去年12月應美國的要求逮捕了華爲高管孟晚舟,中共政府隨後將加拿大公民康明凱和斯帕沃爾拘捕,並在一項販毒案中改判一名加拿大公民死刑。外界普遍認爲,這是北京對加拿大抓捕孟晚舟的報復。

如果我們把時間線拉長,來看看更長的時間段里加國人對中國態度的變化,我們發現,在過去的將近15年,越來越的加拿大人對中國持有負面的看法。「皮尤研究所」2019年最新調查顯示,在2005年,對中國持有負面看法的加拿大人還只有27%,而到2019年,這個數字一路上升到了67%。

一般認爲,加拿大一直以來是西方國家中對中國比較友好的國家之一,也曾在中國加入世貿組織的過程中起到重要的作用。爲什麼在最近十幾年裏,加拿大人卻越來越不喜歡中國了呢?目前加拿大特魯多政府的對華政策是怎樣的?如今世界上其他國家對中國又是什麼看法呢?本臺「新聞聚焦」節目主持人金石爲此邀請到旅居加拿大的時事評論人士路橋女士,來和我們探討這些話題。

加拿大人對中國看法的戲劇性改變,孟晚舟事件是個拐點

主持人:爲什麼現在越來越多的加拿大人對中國抱有負面的看法呢?

路橋:在過去一年裏,加拿大人對中國的看法是有一個很戲劇性的改變,主要是因爲孟晚舟這件事情。倒不是他們對孟晚舟有什麼看法,因爲加拿大人他們對法律、法治是看得很重的,他們認爲孟晚舟是有權享有法律賦予的權利的。可是讓他們最難以接受的,就是兩位加拿大人無端端地就被抓去了,並沒有任何證據證明他們是犯了什麼罪。很明顯,就是中共它也不否認:你抓了我們的孟晚舟,我就抓你兩個加拿大人。

在這件事情發生之後,大家越來越看到強烈的對比:孟晚舟在加拿大,她可以享有一切權利,包括住在一棟6個房間的大豪宅裏面,她能到不列顛哥倫比亞大學(UniversityofBritishColumbia,簡稱卑詩大學)選了一些博士的課程,她在溫哥華可以自由地行動,只要她晚上回到自家就行了。可是兩位在中國被抓的加拿大人,據說他們受到的待遇是太不能比了,比如說他們沒有律師去代表他們,他們也沒有辦法與家人接觸,只是每個月由加拿大領事館去探視他們半個小時。

在這種強烈的對比之下,據說在社交媒體裏面反映得最明顯,因爲我們今天所講的是對中共負面的看法,主要是來自民間。政府是政府,民間是民間,政府當然有他們的政策,可是談到加拿大人對中國的負面看法,我們是講一般人怎麼樣去看中國。這一點在社交媒體上就非常明顯。這裏的媒體,報紙、電視上這些議題在過去一年裏常常會拿出來講,常常成爲電視臺、主流媒體的一些節目裏面非常重要的內容。

加拿大人反感中共處理國際事務做法蠻橫無理

路橋:另外,在過去一年裏,中共的做法是非常無理跟傲慢,比如說,它停止了購買加拿大的菜籽油。這個菜籽油在全世界以加拿大出產的最多,但加拿大40%的菜籽油是運到中國的。而中國無端端地就說,你抓了我們的孟晚舟,我們就不買你的菜籽油。在這種情況之下,這裏的農民就損失很大了。

然後中國突然間又說,不買你的大豆了,不買你的豬肉了。完完全全是一種非常無理、非常蠻橫、斷然地就不買了。這也讓加拿大人感到非常地反感。

加拿大人鄙視“戰狼外交”中共駐外大使失節

路橋:再有就是,中國的駐加大使,前一任跟這一任,他們的“戰狼外交”的那種做法,也讓加拿大人非常反感。比如說,盧沙野在任的時候,孟晚舟剛被抓,他就說加拿大是“白人至上主義”。他隨便就給加拿大人扣帽子。加拿大人一向認爲自己在全世界人當中,他們是人權的表率,所以他們非常非常反感盧沙野這種講法。他也是滿口強勢地讓加拿大政府馬上釋放孟晚舟,這讓加拿大沒有辦法去接受,因爲加拿大人覺得抓孟晚舟是有理有據的,是加拿大對國際的一個承諾,就是他跟美國有這樣的引渡條約,加拿大一定是要遵守的。所以,所有這些東西都讓加拿大人非常反感。

現任中國大使也是非常地囂張,他張口就說,加拿大絕對不能介入香港的事件,不能去爲香港的抗爭者們發聲。這讓加拿大人非常非常反感,因爲香港有35萬的加拿大人在那裏生活,可是連他們講兩句公道話都會受到這位現任大使的辱罵,所以他們覺得這實在太過分了!

另外在過去一年,特別是這裏最主流的媒體,有很多文章揭露中共怎麼滲透加拿大的大學,怎樣去欺騙這些大學的教授,把他們的專利拿到手的。有很多這些報導。再加上最近新疆維吾爾族“集中營”的事情,所有這些因素加起來,就構成了加拿大人對中國持極負面的看法。

加拿大人對中國看法的演變,跟中共在世界面前的形象是一脈相承的

主持人:在這一年當中,加拿大人對中國看法的很大變化,其中孟晚舟事件,還有包括香港和新疆問題,在其中起到了很大的作用。其實在孟晚舟事件之前,從2005年開始,好象加拿大人對中國的看法就有一個往負面走的趨勢。您覺得爲什麼會出現這樣一個趨勢呢?

路橋:這裏要講一下,剛開始的時候,加拿大總理讓·克雷蒂安他是在任時間最長的一個總理,他來自於自由黨,跟美國之前的立場是完全一樣的。可以說,他對中國(中共)是很友好的,他贊成加拿大支持中國加入世貿的。

到2006年,哈珀作爲保守黨的新總理上臺,他就對中國非常不客氣。他已經看出來了,中共這個政權在人權方面對自己國家人民的侵犯是非常厲害的。因法輪功受迫害,特別是2006年,法輪功學員被“活摘器官”這件事情,第一次被兩位加拿大律師在國會曝光,其中一位是前加拿大亞太司司長大衛·喬高(DavidKilgour),是非常有名的國會議員。他們曝光中共“活摘”犯罪以後,哈珀總理對中共的人權犯罪是抱一種非常批評的態度。2008年,他沒有參加在北京的奧運會開幕式。當時來講,中共是非常非常地不高興。

所以這裏有一個演變的過程,就從2006年哈帕開始,我覺得加拿大人對中國人權方面的狀況開始有一點感覺了,也因爲保守黨領導人的強硬態度,在加拿大也有很多人是保守黨,他們的看法跟總理哈珀的看法是比較一致的。從那時開始,我覺得加拿大人對中共有了不一樣的看法。當然也不能說全部都是這樣。我覺得,真的是因爲在這裏生活了這麼久,看到真的是加拿大人對中共有很清楚的認識是從孟晚舟事件開始。以前很多人對他們來講,都是很漂浮的,就是知道不好,也覺得跟他們沒有什麼實際關係。可是孟晚舟這件事,讓他們真的看清楚了中共的那種卑劣手段。

所以我覺得,整個的演變過程其實跟中共在全世界面前它的形象是一脈相承的。剛開始的時候,大家對它很有感覺,覺得應該幫它,希望它能夠在加入世界大舞臺的過程裏它能夠變好、變得民主。可是,越看越不象話,越看越不象它會變成如其它國家所期望的。所以我覺得,這都是一脈相承的。我倒不覺得說加拿大人對中共看法有怎麼樣的戲劇性改變,主要的戲劇性改變還是從孟晚舟事件到現在。

對華政策,特魯多在軟弱嘗試中也受到國內民意和政黨壓力

主持人:在2015年的時候,是繼哈帕政府之後,現任的加拿大總理特魯多上臺,他是屬於自由黨的政府。您是怎麼看現任總理特魯多的對華政策呢?

路橋:特魯多的父親老特魯多我們這裏叫他是“紅色自由黨”,你大概知道他爸爸是怎麼樣的一個總理,是非常的左,對共產黨很欽佩的那種感覺。現在這位特魯多呢,給人的感覺他是左派的總理。

在孟晚舟事件發生之前,他一直在鼓吹加拿大要離開美國,要把中共當作是主要的夥伴,是貿易伙伴也好,其它的戰略性夥伴也好,他一直在這樣講。所以他們在跟美國商討《美加墨自由貿易協定》的時候,加拿大的態度也是蠻傲慢的。因爲那時候他就一直覺得應該離開美國。

可是孟晚舟這件事情之後,我覺得特魯多也知道中共不是什麼好東西,他開始慢慢有了這種覺醒。但我覺得在加拿大人看來,他還是非常軟弱的,他也在試著用他的方法,比如上次他見習近平的時候,他也鼓起勇氣跟習近平講孟晚舟以及那兩位加拿大人的事,可是,他跟習近平也沒有辦法談得攏,因爲中共一直強硬地說要加拿大放孟晚舟嘛,那加拿大一定是不能放孟晚舟的。所以特魯多也在用他的方法嘗試。

他也去美國求救,蓬佩奧也是開口表明瞭立場,支持了加拿大,要中共釋放被抓的加拿大人。所以特魯多他在重新被選上總理以後,他覺得他贏得了很多,也沒辦法去戰勝中共,所以他什麼都不做了。可是他不做的當中,就引起很多加拿大人的反對。

在過去一週(12月上旬),有一個比較戲劇性的改變:就是三個保守黨,還有這裏的新民主黨(NDP)、魁北克的政黨,三個政黨聯合起來“逼宮”,要求總理成立一個新的委員會專門處理加拿大跟中國的關係。就是說,執政黨什麼都不幹,其它的三個黨就受不了,他們在輿論以及整個加拿大民意的推動下,他們覺得你一定要改變加拿大對中共的國策。所以它們三個黨就聯合起來,把自由黨逼得沒辦法,也只好成立這樣的委員會。因爲剛剛成立,所以我們還要看這個委員會能夠做些什麼。預計在這種強大的加拿大民意的支持下,我覺得以後的發展可能會很精彩。

對5G和華爲,民意取向與國際影響都將使加拿大走向抵制

主持人:特魯多是剛剛開始他新的四年任期,擺在他面前的問題就是關於5G的問題。您覺得他會聽從美國的警告和建議,把華爲拒之門外嗎?

路橋:我覺得他一直都猶豫不決。他其實面臨的還不光是美國,還有「五眼聯盟」的影響。比如說澳洲,有很多方面跟加拿大很相似,人口啊,國家的結構啊,很相似。所以加拿大很多人以爲特魯多很受美國影響。雖然他很受美國影響,可是他也很受澳洲影響,現在澳洲對5G方面是很堅決排共的;加拿大也很受英國的影響。所以我覺得整個加拿大的民意是取向不要華爲的。而特魯多在記者問他的時候,他說,整個5G跟華爲的議題正在一個全國安全審覈裏,他在等待這個報告。

我覺得在這種情況下,加拿大是很有可能真的不要華爲的。現在,特魯多他是在等這個安全審覈報告,這個報告已經審覈了很久,但現在民意是朝向這方面的。澳洲的重大改變也是在最近發生的。所以我覺得英國脫歐以後,可能能夠騰出手來解決一下華爲的問題。要是澳洲跟英國都這樣做,加拿大跟歐盟的距離比較遠一點,但如果澳洲跟英國都這樣做的話,我覺得加拿大比較容易去跟。

這裏我要講,加拿大特別是特魯多跟美國是有立法程序的,他就是不要什麼都跟著川普。

現在有了一個新的專門處理加拿大與中國關係委員會之後,就不由得特魯多他自己想要怎麼樣就怎麼樣。加拿大畢竟是一個民主社會、是民主的政治結構,所以我覺得加拿大不要華爲的可能性是很高的。

中共上演的一出出醜劇和反人類罪惡,在讓世界徹底看清它

主持人:最後我們從加拿大跳出來,看一下全球範圍之內對中國看法的一個現象。根據皮尤研究所的調查,除了美國、加拿大之外,西歐國家,還有中國在亞洲的鄰居,對中國的負面看法也在增加。比如英國、法國、德國,對中國持負面看法的人都是超過了50%;瑞典更是高達70%。在亞洲國家當中,日本是高達85%,韓國達到了63%,菲律賓54%,澳大利亞也是到了57%。您怎麼看待這個現象?

路橋:從一個比較大的角度來看,一些正常的國家對一個不正常的國家,對人類文明、人類整體價值觀背離的這樣一個國家,大家都很容易有負面的態度,這是比較大的層面來看。

可是作爲普通人來講,有時候他的國家發生什麼事情他們是不怎麼理的。你說什麼中美貿易啊,加拿大跟中國有什麼貿易協議啊,在加拿大很多普通人他不理的。可是當他看到康明凱和斯帕沃爾受到迫害,他們就感覺很嚴重。現在全世界都是,一般民衆就是看發生了什麼事情。比如說,瑞典不是發生了中國人在旅館裏面碰瓷的事件嗎?英國有孔琳琳打人事件,法國Dior品牌因爲沒按照紅色中國的要求去做就被圍攻謾罵,還有美國的NBA推文事件……日本、韓國就不用講了,中國人反日、反韓情緒不是一直存在嗎?這些事情都是一直沒完沒了地在出現。

所以這些事情,如果只是陷入一個民間事件,如果說瑞典碰瓷事件、英國孔琳琳打人事件,都只是一件個別的事件,那普通人可能沒有那麼反感。可是這些事件以及美國NBA事件,都是中國外交部直接參與,他們出來叫囂、罵街;國內也是煽動國人鬧事。中國人在海外做這些醜事有很多人很反感的時候,你居然用國家機器、國家的立場身份出來罵,把一個事情煽動到裏裏外外地攻擊謾罵,那普通人就非常非常反感。

我覺得就是“戰狼外交”加上狹隘偏激的民族主義,再加上個別事件裏這些個別的中國人那些非常令人無法接受的行爲,加起來就變成了一出醜劇,這些東西也是媒體很喜歡炒作的一些事情,大家看到就會反感,會很自然地很反感。

我覺得總是會有一些事情發生,就說中國某個別人闖了禍,大家笑一笑就過去了。可是當你外交部華春瑩、耿爽出來講話的時候,那就是另外一回事了。我覺得從這個民意來講,就是“戰狼外交”、偏激民族主義、再加上個別國人的醜行合起來,對曝光整箇中共的形象可能是中共自己都沒有想到的那麼壞的。

再加上最近的香港事件,這一次在世界上普遍引起極大關注,大家都看到了。新疆“集中營”的事情也是一樣,它不是普通的犯罪,它是反人類罪,是種族滅絕罪。再加上“活摘”這件事情,現在幾乎無人不曉。我最近跟一些朋友見面,都是些很少見的朋友,我問他們知不知道“活摘”?大家都拼命地說:知道,知道。我沒有想到這件事情傳得那麼普遍,那麼多人知道,而且不只是中國人知道,其他人也都知道。

所以這些事情彙總起來看,就是大家看清了中共是什麼樣政權,它把國家弄成了什麼樣的國家,它做的事情是多麼讓人不齒!

責任編輯:辛吉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國