習近平赴澳前夕 港人前往澳門經港珠澳大橋被公安扣查後失聯

2019-12-16|来源: 希望之聲

香港一名男子近日乘坐巴士經港珠澳大橋前往澳門時,被中國公安扣查,失聯至今。(維基百科)

【希望之聲2019年12月15日】(本臺記者高健雯綜合報導)爲準備中國國家主席習近平下週出席澳門主權移交20週年大會,澳門和中國內地日前加強安檢。據悉香港1名男子14日下午乘巴士前往澳門,經港珠澳大橋東人工島安全檢查站時被中國公安扣查並帶走,目前已失聯30多個小時。香港立法會議員涂謹申指出,乘客前往澳門途中不用經過內地關口,亦不需要入境內地證件,公安做法不合理,嚴重漠視大橋的一貫做法。

綜合港媒報導,中國國家主席習近平將於12月18日至20日前往澳門,出席澳門主權移交20週年大會及澳門特別行政區第5屆政府就職典禮。爲此,珠海巿公安局本月上旬發出通告,指於10日至22日將在港珠澳大橋東人工島設立安檢站,對從香港入境澳門及珠海的人士和交通工具進行安檢。

據報導,14日下午,一姓陳香港男子搭乘直通巴士從香港前往澳門,途徑東人工島安全檢查站時,曾用通訊軟體Whatsapp向家人發短信稱,見到有大批持槍公安,15分鐘後再次發短信稱自己被公安扣查,之後隨即失聯。

陳先生兒子當晚到澳門警察局查詢父親下落,但澳門警方表示無此人入境紀錄,不能立案。其子只好回港到警署報案,但警方以事件發生在境外,不以受理,讓他先向公安報案,若公安沒有消息,港方會以失蹤人口案件處理。陳先生兒子於是向立法會議員涂謹申求助,消息亦被傳媒曝光。

之後,香港入境處於今早(15日)表示,接獲一名港人失蹤的求助案件,已透過駐粵經貿辦事處瞭解事件經過。

立法會議員涂謹申表示,有關事件並非單一個案,近日亦曾收到港人在東人工島的臨時檢查站被扣查8至10小時後遣返香港的求助案件。

涂謹申認爲陳先生極有可能已被公安拘捕,但他指出,這不符合既定做法。他說,港人經大橋赴澳門是否獲準入境,應由澳門當局決定。如果被拒入境,應遣返香港,而不是中途被公安逮捕後送到中國內地。

而乘客前往澳門途中根本不用經過內地關口,亦不需要入境內地的證件,若現時經過人工島便等同進入內地或接受公安入境檢查,並不合理,嚴重漠視大橋的一貫做法。

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國