美國2020年經濟預期年會 哈佛教授:中美貿易戰仍將繼續

2019-12-12|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2019年12月11日】(本臺記者凌杉採訪報導)週三(12月11日),美國鳳凰城經濟俱樂部56屆經濟預期年會在鳳凰城會議中心召開,會議期間,多位美國經濟學者就美國未來的對中貿易與經濟前景進行了展望。

該次經濟預期年會的主講人是美國哈佛大學經濟學教授羅伯特·巴羅(RobertJ.Barro),摩根大通經濟觀察中心(JPMorganChaseEconomicOutlookCenter)主任,亞利桑那州立大學(ASU)經濟學研究教授李·麥克帕特斯(LeeMcPaheters)與宏觀經濟學學者,ASU經濟學教授巴特·霍比金(BartHobijin)。

哈佛經濟學教授羅伯特·巴羅說,目前川普(特朗普)總統的對中貿易正常很大程度上來源於白宮貿易顧問,擁有哈佛博士學位的彼得·納瓦羅(PeterNavarro)。他預測,川普在未來仍將採取遠離全球化的貿易政策,且可能會更嫺熟的使用關稅。

在北京的不公平貿易問題上,這名哈佛資深經濟學者表示,在北京不公正貿易的問題上,川普是對的,中方限制國內市場與外企的運營,而且採用直接或者間接的手段竊取技術,從而提振國家的經濟。

巴羅說,中方長期以來採取大量出口,且減少進口,尋求貿易順差的策略,而川普政府也似乎認爲,增加貿易順差的做法對美國來說也是可取的。

他認爲,未來中美之間的關稅將會繼續削減雙邊的貿易額,同時削減中國的GDP。

新的北美貿易協議USMCA在昨日完成修定,並邁向成爲法律,該協議中包含“毒丸”條款,限製成員國與非市場經濟體的合作。巴羅稱,USMCA會對北京起到制衡作用,“我認爲USMCA..該協議也會阻止墨西哥與加拿大和中國的未來合作”。

就民主黨發起的總統彈劾案問題,巴羅說,民主黨在國會衆院發起的川普彈劾對投資界的影響不大,目前市場通常對貿易的消息計價,而彈劾案不會引起太多漣漪。

自1987年起擔任地區性經濟機構,摩根大通經濟觀察中心(JPMorganChaseEconomicOutlookCenter)主任的ASU經濟學研究教授李·麥克帕特斯認爲,經濟領域可以會帶來更加暖心的消息,他預期,在2019年,全美範圍的失業率將在3.6%,而2020年失業率將進一步降至3.5%。

根據官方數據,美國2018的失業率爲3.9%,在2017年,該數字爲4.1%,2016年爲4.7%,2015年爲5%,2014年爲5.6%,2013年爲6.7%,2012年爲7.9%,2011年爲8.5%。

麥克帕特斯稱,他認爲USMCA將會爲美墨邊境城市帶來更多經濟效益。

ASU經濟學教授巴特·霍比金說,在目前的經濟情況下,美國的居民個體經濟狀況是宏觀上表現最好的方面,消費者信心仍然高漲。全美商業投資在2018年達到頂峯,在2019年有所回落。該情況有企業對目前的國際大環境感到遲疑與美聯儲年初利率的影響。

“在過去的一年中,美國經濟的表現處於穩步增長階段,這是強勁的就業市場促進了消費者能力與信心的作用,貿易政策迄今對總體經濟的影響有限”,霍比金說。

責任編輯:宋月

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國