川普回應香港人權法案對美中談判影響

2019-12-02|来源: 大纪元|标签:贸易谈判 美中协议 香港人权法案 北约峰会 

美國總統川普(特朗普)周一(12月2日)表示,簽署《香港人權與民主法案》沒有使與中方的貿易談判更加容易,但他補充說,他認為北京仍然希望與美國達成協議。

川普周一前往倫敦參加北約峰會,在登機前對白宮記者說:“中國人一直在談判。我很高興我們現在所處的位置。”

他還表示:“中國人希望達成協議。我們將看看會發生什么。”

當被問及支持香港抗議者的美國新立法如何影響貿易談判時,川普說:“這并沒有使事情變得更好,但我們會看到將發生什么。”

11月27日傍晚,美國總統川普簽署了《香港人權與民主法案》和《禁止向香港出口防暴裝備法案》,以保護香港自由和人權,受到港人歡迎和感謝。中共對該法案生效則火冒三丈。

Axios周日(12月1日)報導,一名接近川普談判團隊的消息人士透露,和中國的協議現在“由于香港立法而停滯不前”,并且需要給習近平時間,讓大陸國內政治平靜下來。

消息人士對Axios表示,與中國的“第一階段”協議很可能最早在年底完成,川普有望推遲其12月份的關稅計劃,以保持該協議的有效性。

但美國商務部長羅斯周一對福克斯商業網表示,若美中沒有在12月中旬達成協議,總統已經明確表示將提高對中國進口產品的關稅。

白宮幕僚康威(Kellyanne Conway)周一也表示,美中仍可能在今年年底之前達成貿易協議;她還說,第一階段協議正在撰寫中。

周一,川普在白宮還表示:“我們正在為美國人民而戰。對于我們來說,這不是一個公平的情況,因為我們付出的比你所知的超出太多。”

川普將于英國時間周一晚上抵達倫敦,參加北約峰會兩天的會議。他在出發前提到北約秘書長斯托爾滕貝格上周五表示,預計今年年底前,北約的歐洲盟國和加拿大有望增加1000億美元的國防開支。

川普重申美國在經濟方面處于世界領先地位。

《香港人權與民主法案》確保美國國務院每年向國會報告香港的自治權和人權狀況,以評估美國是否應繼續保持和香港之間的獨特雙邊關系;以及對壓制自由的中港官員祭出制裁。這兩個部分內容最受外界關注,也是中共最為恐懼的;同時,該法案可以遏制中共進一步侵蝕香港自治和自由,從而保護香港的國際地位。


圖:圖為搭載川普夫婦的直升機從白宮起飛。 (Photo by Brendan Smialowski / AFP)
大紀元記者許禎祺綜合報導. 責任編輯:李寰宇

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國