香港情勢混亂申請赴臺求學者眾

2019-12-02|来源: 自由亞洲電台|标签:香港情势混乱 赴台求学 

香港的反修例運動令社會秩序大亂,各級學生的學習生活也受影響。臺灣大學宣布開放香港學生到臺訪問就讀。校長管中閔表示,共接獲489人申請,已有57人報到;在港大陸學生因沒法在本學期結束前完成簽證手續,無人能夠成行。

臺灣大學校長管中閔表示,因應這批香港學生來臺訪問就讀,全校總動員配合工作。專案訪問已截止申請,共有489人報名,其中臺灣在港學生249人,香港和外籍學生240人。

管中閔指,其中23位香港學生,因為家庭等因素決定不來,他預估港生報到率將有百分之85。

管中閔說︰特別拜托我們的媒體朋友,香港地區來的學生我相信大家都關心這件事情,但是我們懇請大家不要去設法接觸或者采訪這些學生。大家一定會問為甚么要這樣子?其實我們在過去的一些報道中看到,因為現在香港情況比較復雜,有些學生接受采訪,不注意之下萬一身分被人家看到,也可能引起一些不必要的困擾。我們也擔心一些學生可能并不了解情況,接受采訪不小心講出一些甚么話,變成他將來回到香港,對他產生一些麻煩。

管中閔表示,在香港就讀的中國學生,雖然之前詢問度很高,但是最后無人能夠成行。

管中閔說︰我們當初也收到相當數量,在香港讀書的陸生申請,但是因為陸生跟別的地方來的不一樣,他們要申請入臺證,需要一些時間。后來我們跟他們說,過去臺灣辦這些入臺證的時間,肯定趕不上這學期,所以建議他們不要來,因為辦完學期也結束,目前所有的數字都不包括陸生。

臺大副校長周家蓓表示,臺灣動員師生,為這批專案學生提供住宿,包括部份下學期才來任教老師的宿舍,全部先撥給香港學生入住。另外,還發動師生提供住宿安排。

周家蓓說︰發起叫做home stay或者host family反應很好,老師、職員跟臺大愛心志工,爸爸媽媽都有,大家把家里頭可以提供的空床位提供出來,這也是我們的一個重點。幾十組,有些人可以提供一個床位,有些可以提供兩個、三個。

過去幾個月,臺灣多間大學發生陸生和港生,因為「反送中」和連儂墻等問題爭執和互毆,周家蓓很有信心表示,這種情況不會在臺大發生。

周家蓓說︰因為我們覺得在臺大念書的學生,成熟度都很好。我們在臺大念書的大陸學生,在大學部也非常少,只有17位是大學部的學生,所以大部份都是碩、博士研究生,他們都很成熟大家都可以理性的討論,不應該會讓我們產生擔心的事情,但是學校的學務處,事先會做多一點的注意。

周家蓓表示,香港學生來臺短期訪問,將以旁聽方式上課,只收取網路費用六百元新臺幣,至于要轉到臺大成為正式學生,就要經過正式程序申請和審批。

根據臺大統計,報到訪問就讀學生,以管理學院最多超過百分之四十,其馀為社科院、理工、電資和公衛等學院各約百分之十,學生訪問期間預計到明年1月初。

圖:2019年12月2日,臺灣大學以專案就讀方式,收取489名香港學生訪問就讀。(鍾廣政 攝)
鍾廣政 臺北報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國