悉尼宣布成立工作小組因應外國干預威脅

2019-12-02|来源: RFI|标签:悉尼 外國干預威脅 

圍繞中國間諜滲透威脅近日在澳大利亞再度升溫之際,澳大利亞政府總理莫里森2日宣布組建工作小組,以因應威脅國家利益的外國干預。莫里森宣布此項措施並未點明是否針對某一國家。

該工作小組將與各個情報部門合作,尤其是加強負責內部安全的聯邦警察與負責對外安全事務的情報部門的合作,以便發現,並採取措施,應對外國代理人。

莫里森宣布此消息時,並沒有提及中國,只表示有來自多種不同渠道的外國干預行為,而構成的威脅也在變化中。但今年9月辭職的前澳洲反間諜部門負責人Duncan Lewis 此前曾指控北京試圖通過間諜和干預手段,控制澳大利亞政界。

澳大利亞政府此項決定恰逢最近一周,一位名為王立強的人自稱曾是中國間諜,他在澳洲需求庇護,向澳洲情報部門及媒體披露中國有在香港,在臺灣和澳大利亞的滲透及干預活動。而澳大利亞有關部門近期也正就一名墨爾本商人展開調查。此人涉嫌被中國有關方面僱傭,試圖參選澳洲議員,在議會安插間諜。

中國政府近日則針對這些消息做出反駁,稱某些澳洲政治人物及媒體編造謊言。

圖:澳大利亞總理莫里森。2018年10月21日攝於悉尼。( AAP/Chris Pavlich/via REUTERS)
作者:瑞迪

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國