觀察人士看抖音/TikTok內容審查及安全性

2019-12-02|来源: 美國之音|标签:抖音 TikTok 新疆穆斯林 美国 审查 

頗受許多美國青少年青睞的中國短視頻應用抖音的國際版TikTok近來引發一些爭議。上周,一段隱含批評新疆穆斯林遭虐待內容的關于美化女人睫毛的TikTok 短視頻成為多家媒體報道的熱點新聞。繼美國政府對抖音母公司字節跳動科技有限公司展開安全調查后,美國國會就TikTok 對美國是否構成安全威脅和個人隱私風險舉行聽證會, TikTok的美國高管拒絕出席作證。 一些社交媒體觀察者就看來正在風靡全球的抖音現象對美國之音發表了評論。

紐約時報和 “國際調查記者同盟”最近曝光有關新疆再教育營的中國政府內部文件之后,美國少女費羅莎.阿齊茲(Feroza Aziz)在抖音國際版TikTok上傳關注新疆穆斯林境遇的短視頻,稍后她的TikTok賬戶被短暫封號。TikTok后來向阿齊茲道歉稱封號是人為錯誤。一些美國政界人士擔心,TikTok輸出中國共產黨的內容審查,還對美國的國家安全構成威脅。美國當局對TikTok及其在北京的母公司字節跳動啟動了國家安全調查。

沈度 (經濟學者):美國啟動對抖音的安全調查可能是因為抖音在海外的這種模式也逐漸形成了一種風潮。我們知道抖音有兩個版本,在國外叫TikTok,國內叫抖音,國內看不到國外的TikTok,但是他們的形式在我看來都很相像,都是網友自制或者專業團隊制作的小段子,非常的搞笑,非常離奇,非常有創意。這股風潮可以算是中國的段子文化向海外擴展的一個經典案例。顯然美國對中國這種很意外的以抖音這種形式展示出的軟實力可能也比較擔心。因為這種段子文化,有點像病毒式的傳播,它可以讓人刷手機不停刷三四個小時,它說孕育的娛樂至上、娛樂至死的內涵,也讓西方感覺到有一些擔心,或者心理上有一些失落。為什么中國這樣一個很專制的國家會有一個文化產品在國外引領風潮,這可能引起他們的警覺。

佐拉(網絡觀察人士):我要講抖音為什么會成為影響力最大的媒體,主要是它用一些模板的方式去引導用戶生成一些歡樂的、有趣的、有傳播效果的MTV,就是有音樂背景的小短片,又不斷循環洗腦的效果,這樣的話可以對人起一種叫做洗腦效果,就是通過不斷重復的輕松的方式去傳播,這個在學術上有個說法叫認知輕松度。當你輕松的認知的環境下,所有的認知你都接受,毫不懷疑,讓你看的所有的東西都是舒服的、都是對的。但實際上,不是那么回事,這就是洗腦的理論基礎,所以我想抖音如果利用這個方式的話,能對整整下一代的美國人進行洗腦,會導致美國傳統價值的崩潰,讓更多美國年輕人崇拜共產主義,或對共產主義放下戒備心,甚至崇拜威權主義,讓美國的自由主義價值被共產主義侵蝕。

李冰(商人):這個釋放更大的是,它讓更多普通人有了很多展示的窗口。你比如說在之前的一些翻唱視頻,其實大多數人翻唱一首歌四分鐘的話,沒有多少人愿意聽完的,但它現在任何一個人只翻唱十五秒,只唱這個歌的精華部分,那么大家很快的就能看,這樣呢,會刺激了普通人的創作需求。

抖音母公司字節跳動向美國當局保證,TikTok處理的個人數據安全地儲存在美國,不會受到中國政府的控制。那么,抖音用戶的個人信息能得到這樣的保證嗎?

袁森(電子產品銷售商):可能通過大數據來搜集你的一些需求或喜好,來增強某些功能,他為什么這么流行?中國人本來應該通過差異化的教育實現每個人的不同的價值,他并沒有通過社會教育達到,但是他通過這個軟件的一部分功能,滿足了人的心理的某種需求,最后就產生了這樣的效果,所有人都覺得自己在里面是與眾不同的,實際上從軟件開發者角度來看,你每個人都是采集數據的一個工具而已。

李冰(商人):我覺得抖音肯定是不值得相信的,因為它今日頭條起家就是侵犯版權嘛,侵犯了很多媒體的版權,這也是他們字節跳動能發展如此之快的主要原因嘛。這塊我肯定是擔心的。我認為應該是那85%的人,從里面扣除一些老年人用戶,那里面大多數都應該用抖音。

一些美國參議員不久前在一次聽證會上重點討論了TikTok對美國國家安全和公民隱私的重大風險。一些觀察人士對于抖音視頻可能帶來的負面效果發表了看法。

沈度 (經濟學者):當然用西方言論自由的標準來看抖音的話,正如美國國會讓抖音(國際版)總裁去出席聽證,他根本就不去,因為他沒有辦法去。這里面的審查實在是太多了,無論是國內打假的徐曉冬還是發表常識性演說的陳秋實,他們都被封殺。所以我想可能不出席聽證會也是非常明智的,所以美國現在提到了國家安全的高度。

佐拉(網絡觀察人士):你可以去做輕松娛樂的話題,但是你觸及到社會創新、社會改革、政治改革的話,它堅決不讓提到,所以這一直是他們審查的結果,所以抖音也不可能跳出他們這一套宣傳策略,一定會是服從這一套宣傳策略去做他們能做的事情。

袁森(電子產品銷售商):其實中國人就是參與社會的可能性非常窄非常小,所以有些年輕人都大學畢業甚至研究生畢業也只能在家里啃老,因為他沒有出路嘛,沒有空間嘛,只能把那么多的精力投入到社交app里面,整天低著頭搗鼓搗鼓手機,玩玩游戲,抖個機靈,發個短視頻,關注那些大的主播,就把精力都投入到這上面。很可悲的,管你是家庭好的,整天給人家點贊,給人發那些紅包,還是那些所謂的屌絲。他們那種精神追求其實是一樣的,就是他們沒有出路,精神資源是枯竭的。因為整個宣傳機器提供給他們的精神資源就這些,他們找不著寄托,他們只能把多余的精力都投入到這上面,所以非常可悲的。

針對美國國家安全部門正在對TikTok處理個人資料的安全性進行的調查,該公司表示,TikTok美國用戶的數據完整地儲存在美國境內,但在新加坡有一個備份,并強調中國政府對抖音國際版TikTok沒有司法管轄權。

美國之音上月給字節跳動公司公關部發函要求采訪,至今未得到回復。

圖:觀察人士看抖音/TikTok內容審查及安全性 (VOA)
記者:葉兵

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國