北京宣佈反制美國香港人權法措施 評論:色厲內荏

2019-12-02|来源: 希望之聲

美國總統川普上月27日簽署香港人權與民主法案,中共官方頻頻抗議並聲稱反制。今天(12月2日),中共外交部宣佈反制措施,包括自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對“人權觀察”等多個非政府組織實施制裁。不過,外界認爲中共所謂反制方案是色厲內荏,網上更是一片嘲諷。

中共外交部發言人華春瑩在2日的例行記者會上宣佈中共政府以上“反制”措施,除了暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,被列入制裁的非政府組織包括“美國國家民主基金會”、“美國國際事務民主協會”、“美國國際共和研究所”、“人權觀察”、“自由之家”。

美國總統川普在感恩節前夕(11月27日)正式簽署“香港人權與民主法案”,該法案要求美國國務卿每年審視香港自治狀況,評估是否繼續讓香港享有特殊貿易地位;法案也要求華府制裁打壓香港基本自由的人,包括禁止他們入境美國及凍結其在美國的資產。

中共對此多方強烈反應,頻頻聲稱“必將予以堅決反制”。中共外交部副部長樂玉成則召見美國駐中大使布蘭斯塔德,聲稱“不得將該法案付諸實施”。

不過,香港泛民主派則對法案成爲美國法律表示歡迎。而川普簽署法案,正是在泛民主派在11月24日的香港區議會選舉上獲得大勝,“沉默的大多數”民意證實站在示威者一方的背景下。

有關中共的反制措施,中共官媒《環球時報》總編胡錫進早前曾透露,中國擬禁止香港人權法案的起草人入境中國、香港及澳門。但這一措施未見動靜。

旅美知名政經評論人士秦鵬對本臺表示,不管哪個制裁方案,其實都暴露了中共的色厲內荏,不敢過度刺激美國,更害怕制裁美國個人,導致美國製裁中共官員。

秦鵬認爲,中共現在這樣做,針對美軍和NGO,應該與胡錫進提禁止法案起草人(參議員盧比奧)訪港、訪華之後遭到幾乎全部網民嘲笑有關。網民說,中共應該把簽字的川普,以及投贊成票的全部100名參議員,417名衆議員裏面的416人加入制裁名單,禁止他們訪華。還有網民說川普應該任命盧比奧做貿易談判副代表,看看中共怎麼辦。還有網民說,應該查查盧比奧有沒有在中國存款、子女老婆是不是在中國…,嘲笑中共官員表面反美,實際上把貪污的金錢存放到西方國家,讓妻兒也移民美澳加等。

秦鵬還認爲,現在正式宣佈的制裁,看似比原來方案強硬很多,華春瑩對川普簽署法案進行不點名批評,同時制裁美軍,制裁NGO。但是實際作用有限。“因爲對美軍可以另外尋求替代港口休整,中共對NGO本來也不歡迎。”秦鵬說。

秦鵬歸結認爲,結閤中共輿論宣傳觀察,中共其實還是繼續抹黑美國是香港動亂的黑手。而國際上普遍認爲,香港政府違背中英聯合聲明、違背基本法的承諾,纔是造成香港問題的根源。

華春瑩前邊提到制裁這些非政府組織,她稱原因是這些組織在香港反修例事件中“表現惡劣”。

本臺記者查尋發現,正是這幾個組織,扒了中共、香港警方執法畫皮。比如,人權觀察曾批評香港警方過度使用武力,中港政府是港人權利受壓之源,禁蒙面法侵犯港人集會權利,以及早在6月就致函香港特首林鄭月娥表示,港府應立即成立獨立委員會,調查警方在2019年6月12日疑涉過度使用武力問題。

中共幾個月來也大肆攻擊美國國家民主基金會(NationalEndowmentforDemocracy),指責該基金會資助香港搞所謂“顏色革命”。由國會撥款的國家民主基金會成立於1983年,目的是支持在全球傳播民主和人權。

《紐約時報》發表採訪報導,援引一直在香港工作的組織全國民主研究所所長、曾任美國駐緬甸大使的德里克.米切爾(DerekMitchell)說,中共有關美國人煽動或資助抗議活動的指控“荒謬之極”。中共政府將這種倡導公民社會的活動視爲威脅的事實“顯示了他們的不安全感”,

米切爾說:“這是來自中國和其他專制政府的一個相當一致的主題,”“他們可以爲自己的行爲承擔責任,也可以指責他人。”

就北京最新拋出的反制措施,海外社交媒體上討論熱烈,直言笑掉大牙。

網民見解:

“笑掉大牙基金會的錢是土共鱉孫們給的??”

“美國:那我的軍艦就只好去臺灣嘍”

“回頭人家停臺灣或者越南,又會一通鬼叫抗議。”

“驢不勝怒,蹄之。虎因喜,計之曰:技止此耳!”

“不準你來我家買補給和不準來我家救援貧困人口!”

“總結:最怕制裁中共個人,所以不敢針對美國個人。重中之重是制裁個人致命!所以川普只要威脅制裁個人,別說大豆協議,賣國協議都能籤!”

此前,就北京揚言就川普簽署香港人權法進行反制,《紐約時報》曾分析說,北京真正擔心的是經濟,爲了貿易談判,中方難以與華府撕破臉,反擊選擇有限。因爲美中貿易戰促使中國經濟成長放緩,經濟走弱恐對中共統治構成直接挑戰。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國