邀黃之鋒演說遭北京斥罵 意大利朝野掀「反共潮」

2019-12-01|来源: 阿波罗网

意大利國會11月28日邀請香港本土政黨「香港眾志」秘書長黃之鋒,透過視訊方式參與聽證會,令中共駐義大使館在推特上痛罵意大利國會「不負責任」。中共的推文隨即激怒意國朝野,從總理、參眾兩院議長到主要政黨,難得砲口一致譴責中共踐踏義國人民思想自由。

據報導,黃之鋒原獲邀前往意大利、法國等歐洲6國演說,卻遭港府禁止出境,義國參院多位跨黨派議員遂邀其以視訊方式對談,臺灣駐意代表李新穎也應邀出席。中共駐意大使館對此發文譴責,要求外國勢力勿插手香港事務,并指意國政治人物與黃之鋒對談,是不負責任的做法,旋即引發意國撻伐。

總理孔蒂(GiuseppeConte)態度強硬表示:「我沒辦法接受這種表述方式。黃之鋒是應若干國會議員邀請,對意國國會發表視訊演說,這是國會的職權,應獲得完全尊重。」外交部長兼執政聯盟之一「五星運動」黨魁迪馬奧(LuigiDiMaio)也強調:「意中簽署經貿協議,絕不代表中共能對意國體制、國會、政府說三道四。」

參院議長凱斯拉蒂(ElisabettaCasellati)指出,保障言論與思想自由,是意國民主政府的基石;眾院議長費科(RobertoFico)也說,國會議員有表達政治見解的權利。最大反對黨「聯盟黨」(Lega)領袖薩爾維尼(MatteoSalvini)更回嗆:「意大利并非中國的一省。」

另外,提案邀請黃之鋒的「意大利兄弟黨」(Fratellid"Italia)主席梅洛尼(GiorgiaMeloni)表示:「北京外交官的傲慢和大膽令我震驚,中共政府現在連意國國會的言論自由也要箝制。」「意大利激進黨」(PartitoRadicale)則建議外交部立即召見中共大使,表達嚴正抗議。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國