中國大蔥價創5年新低 農民每畝虧千余元

2019-12-01|来源: 大纪元

大陸今年的大蔥行情低迷,創下了5年來新低。去年批發價1.2元/斤,而今年低到了4毛錢一斤,種植戶一畝地就要虧千余元(人民幣,下同)。

目前北京新發地市場大蔥的批發價是每斤0.4~0.7元,而如果去到地頭的收購價則更低了,有些地方毛蔥的收購價是兩三毛錢一斤,今年的收購價連成本都不夠。

今年大蔥的價格比去年同期降價將近一半。新發地市場統計數據顯示,目前大蔥價格位于近5年同期的最低點。

每天能在新發地市場銷售約150噸大蔥的“大蔥大王”毛勇習告訴《新京報》,目前供北京市場大蔥的產地主要是河北省和山東省。其中山東平度大蔥在北京新發地市場批發價格為每斤0.7元左右,河北寶坻、保定的大蔥批發價格約為每斤0.4元。

每畝賠千余元

山東章丘是大陸的大蔥主產區,今年不少菜農都賠錢。有種植戶說,今年種植大蔥賠很多。再加上成本土地的租金,購買種子,還有澆地的水肥錢,人工費用等,算下來一畝地就要賠1000多元。

今年種植大蔥的成本也相比以往增加了不少,因為在后期多個產地降雨偏少,一連多日不下雨,所以光是澆水灌溉方面就增加了不少成本。

另外,還有受到超強臺風利奇馬的影響,這方面也要增加一些成本。

山東省濟南市章丘區大蔥收購商宋傳虎表示,今年的收購價格比去年下降一半,折合為每斤0.4元左右,去年大概是每斤0.8元。因為今年受超強臺風利奇馬的影響,章丘大蔥上市比往年晚了將近一個多月,目前還沒有大面積上市。

種植面積比去年多40%

今年大蔥價低的原因,“大蔥大王”毛勇習表示,因為2018年大蔥價格偏高,農戶都掙到錢了,所以全國各地普遍種植大蔥,種植面積明顯擴大,產量要比去年高很多。

今年不只是山東、河北,甚至在河南、山西、內蒙古等地也跟風大量種植,今年大蔥的種植面積足足比去年多了40%。

對此,卓創資訊分析師李濤表示,農戶多年來已經養成了種植習慣,基本上形成一個定勢。不過,不能否認的是,像大蔥受今年價格低迷影響,明年農戶種植積極性會有一定程度的受挫。

上述消息引發網民熱議:“因為買不起豬肉了,所以大蔥不需要了。”

“吃不起肉了,還要蔥干啥?”“確實是這個道理,豬肉大蔥餃子餡。”

“白菜,豬肉,大蔥,這三個湊在一起才是美滿。”

“罪魁禍首是豬肉貴導致的。”“主菜買不起了,大蔥也少吃了。”

“供大于求,農民開始為蔥發愁了,希望能夠走出傳統式的跟風種植,否則一年的汗水與心血還在虧錢。”

“相關部門不作為,不引導農民該種什么,不該種什么。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國