【家教育兒】《弟子規》無論古今對孩子教育有多重要,您知道嗎?

2019-12-01|来源: 希望之声|标签:家教育儿 弟子规 

(作者:葉育涵)《弟子規》乃是我們中華民族傳統文化中的一部分。它對孩子的教育自是起到很好的教化作用。

前一陣子,我在住家附近的一棟大樓墻壁上,看見一塊很大的橫幅高高掛著,上面的字讓我很驚訝!上面寫著:《弟子規》三個大字非常醒目,路上的行人走過去都能看得很清楚。《弟子規》的下面又寫了兩行字:“德性好、命就好,請落實《弟子規》。”哇!我真好奇,這掛橫幅的人是誰啊?在現在這個道德下滑的時代,還有人能夠意識到品德教育的重要性,而且如此有心的制作了這個橫幅掛在街頭,我想應該是希望能夠喚起大家重視當前世風日下、人心不古的社會亂象吧!不管是誰掛的,我都在心中默默的稱贊這個義舉。

《弟子規》這本書是清朝出現的文學作品,作者是李毓秀。此書分為七個段落,以三字為一句,兩句一韻的文體方式編輯而成的。比方說:“弟子規、圣人訓”。白話文是說:《弟子規》這本書是依據圣人孔子的教誨而編成的生活準則。告誡弟子在日常生活當中,不管是在家、外出、待人接物、求學等所應當遵循的禮儀和規范。尤其還重點講到了家庭教育和生活教育。

傳統文化在培育著中華兒女((丁觀鵬繪太平春市圖局部臺北故宮博物院藏)

傳統文化培育著中華兒女(丁觀鵬繪太平春市圖局部/臺北故宮博物院藏)

獲師鐸獎的有30年教齡的葉育涵老師認為孩子從幼兒開始,除了學業之外,生活教育的養成非常重要,如果能夠再結合家庭的教育,效果就會更好。所以,我在日常生活和教學中都結合著《弟子規》來教育自己的孩子和我的學生。

舉個例子:《弟子規》中寫到:“衣貴潔,不貴華”。我就會告訴學生穿衣服需注重整潔,不必講究昂貴、名牌、華麗。讓孩子注意不要在同學之間進行攀比,從而養成虛榮心;當學到“父母呼,應勿緩,父母命,行勿懶”這句時,我會告訴孩子它意思是:父母、師長如果有事叫你,應該要馬上到他們的面前答應,交代你做的事不能拖拖拉拉。講到這時,我就會問學生:在家里爸媽有事叫你的時候,你能不能馬上就過去?還是會說:等一下!最后讓父母生氣呢?有這種現象的請舉手,結果一大半的學生都面帶愧色、低著頭把手舉了起來。就針對這個問題,我給全班學生制訂的生活實踐目標就是:在家中當聽到爸媽叫你時,能不能立刻答應著到父母的跟前?我會請家長核實你們的行為并反饋給我。結果效果很好,慢慢的家長覺得孩子變得懂事多了。

現在的學生已經很難做到《弟子規》里面的這句話:“父母教,須敬聽,父母責,須順承”。意思就是:父母、師長教導自己的時候,要態度好、認真的聽;責怪自己的時候,要順從的接受。現在的孩子小小年紀就學會頂嘴,沒大沒小。因為從小嬌生慣養,大人又舍不得罵,漸漸的就造成孩子沒有分寸的行為。我常提醒家長,小時候你覺得他口才很好,會反駁別人,覺得聰明,所以就放任他,那您就大錯特錯了。這樣,你不但害了孩子,將來還會給自己找氣受。

如今這個年代,小時候頂嘴長大忤逆父母的例子可不少見。孩子的可塑性很高,就像海綿吸水,給他正向的教育他就能不斷的吸收,但是,如果沒有一個正確的準則讓他分辨自己的行為,其實,這個準則就是中華民族的傳統文化。那么,錯過了教養的黃金期,長大了后悔就來不及了。

葉育涵老師說:我再舉社會中的一個例子:臺灣升恒昌免稅商店董事長江松樺先生,在公司他要求7000多名員工必讀《弟子規》,并按照《弟子規》的要求去做。這證明他的眼光長遠、獨到,因為有品德的員工才能創造優良的企業文化。

在這里,我跟各位父母推薦一套得到了國際上許多獎項的教材。就是,新唐人原創動畫《小乾坤》,它榮獲臺灣首座美國休斯敦國際影展:電視兒童節目-金獎。將《弟子規》轉換成趣味的現代生活故事,讓孩子從娛樂中學習到品格重于財富學識的核心價值觀。家里有孩子的父母您可以利用這套內容優質的節目來教育自己的孩子。

就像橫幅上面說的:德性好,命就好。只要從小循規蹈矩,走正道,自然沒有偏差的機會,這樣,做個善良守法的人就不是難事了。相信為人父母最大的心愿就是,孩子能夠堂堂正正地做事,做一個有用的好人。從今天開始,讓我們一起落實讓孩子學并按照《弟子規》去做吧!

圖片來源: 丁觀鵬繪太平春市圖局部/臺北故宮博物院藏

責任編輯:唐潔/陳清竹
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國