全面監控升級!中國人民注冊新手機12月1日起需先“刷臉”

2019-12-01|来源: 阿波罗新闻网

中國規定民眾注冊新手機時都需要掃描臉部,宣稱這是為了要保護“公民在網路空間中的合法權益”。

一舉一動都在國家的監視之下!中共為了核實數億上網人口的真實身分,9月宣布將執行一項規定,也就是民眾注冊新手機時都需要掃描臉部,藉此保護「公民在網路空間中的合法權益」,該規定于12月1日生效。

據《BBC》報導,在此之前,中國民眾去電信商買手機或簽新約時,就已被要求出示身分證并現場拍攝照片留存,如今則更進一步掃描臉孔,以便驗證用戶ID和本人是否互相符合。

多年來,中共一直試圖讓每個網路使用者進行實名登記。2017年頒布的新規定,就要求網路平臺在用戶發布文章之前,先驗證用戶的真實身份。

牛津大學中國人工智慧研究人員丁磊(Jeffrey Ding)表示,中共不希望匿名電話和網路帳戶存在的動機之一,雖然是提高網路安全性并減少詐騙,但另一個可能的動機是這樣可以無孔不入地追蹤人民。

當這一法規于9月宣布時,中共媒體并沒有宣傳太多,但是網路上成千上萬的社交媒體用戶相當擔憂。新浪微博的一名使用者就抱怨指:“大家受到越來越嚴格的監控,政府他們到底在害怕什么?”

其他用戶則抱怨中國有太多個資泄露事件,一位網友表示,“過去,小偷知道你的名字;未來,他們會知道你的長相。”另一名網友則痛斥,“這根本是未經人民同意就實施的。”

事實上,中國是眾所皆知的監視國度,2017年中國各地共有1.7億臺監視器,2020年的目標是裝設4億臺。中共還建立了社會信用系統,所有民眾的行為評分紀錄下來。

其中,臉部辨識技術在監視系統中起著關鍵作用,看起來能幫助抓捕逃犯,去年一場演唱會中警方就在6萬名聽眾里逮到通緝犯。然而,新疆有多達100萬名維吾爾族穆斯林和其他少數民族被關進再教育營里,當地的監視器就是利用臉部辨識來追蹤維吾爾族。

圖片:上海世界行動通訊大會上,民眾在Vivo攤位試用手機。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國