日本前首相中曾根康弘去世

2019-11-29|来源: 法国广播电台

日本時間11月29日上午7時左右,日本前首相中曾根康弘在東京都內的醫院去世,享年101歲。中曾根康弘曾歷任日本第71、72、73任內閣總理大臣。中曾根康弘政權是排在安倍晉三、佐藤榮作、吉田茂、小泉純一郎之后第5個長期政權。

中曾根康弘在日本戰后歷史上具有舉足輕重的地位,他提出“戰后總決算”的口號,實現了日本國鐵的分割和民營化。

中曾根康弘對日中關系的發展、日韓關系、日美關系的的發展都做出過很大的貢獻,同時也是著名的保守派政治家。1985年的8月15日,是日本戰敗40周年,中曾根康弘以首相的公職身分正式參拜了靖國神社,引起中韓與其他亞洲國家的抗議與批判,1986年8月14日,中曾根政府發言人、內閣官房長官后藤田正晴發表談話,表示必須重視國際關系,適當照顧近鄰各國的國民感情。

中曾根康弘還親自致信當時的中共中央總書記胡耀邦一封長信,表示參拜靖國神社,“不可避免地會給貴國以及亞洲各鄰國的國民在感情上造成傷害,所以我今年作出了不去靖國神社正式參拜的高度的政治決斷。”隨后10多年,日本在任首相沒有參拜靖國神社。

中曾根康弘1918年5月27日生于日本北海道,第二次世界大戰中他作為軍官在大日本帝國海軍服役,1946年中曾根康弘當選眾議院議員進入日本國會,并在自民黨內建立中曾根派。1959年他在岸信介內閣中任科學技術廳長官,1967年任運輸大臣,1970年任防衛廳長官,1972年任通產大臣,1981年任行政管理廳長官。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國