澳洲智庫警告:中國大學不簡單
【希望之聲2019年11月27日】(本臺記者韓梅綜合報導)在中共間諜王立強出逃澳洲並詳細講述中共在港臺與澳大利亞進行滲透與政治操控的同時,澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)週一(11月25日)發佈報告,對外國的政府機構、大學和企業發出警告稱,與中國大學合作存在重大安全風險。

該報告指,中共在民用大學和軍隊以及安全機構之間建立聯繫,大量中國大學參與國防研究、培養國防科研人員、與軍方以及防務工業巨頭合作,其中不乏機密研究;至少有15所民用大學甚至涉獵網絡攻擊、非法出口和間諜活動;另外,中共國防工業巨頭監督指導9所大學,將數千員工派往國外接受培訓。

報告作者周安瀾(Alex Joske)擔憂,相關信息或被中共軍方或國安部門用於監視、侵犯人權或實現軍事目的,因此對外國的政府機構、大學和企業而言,與中國夥伴合作的風險正在增加,同時因爲難以獲得有關中共軍方與大學間聯繫的資料,外國機構根本無法有效地管理與中方夥伴合作帶來的風險。

該研究所的專家因此開發了一個數據庫,名爲“中國國防大學追蹤器” (China Defence Universities Tracker)。

其中,92所中國大學被視爲對澳洲國家安全構成“很高風險”,因爲它們與中共軍方、安全或情報機構以及國防部門有著密切聯繫,例如直屬中國工業和信息化部的“國防七校”:哈爾濱工業大學、北京航空航天大學、西北工業大學、北京理工大學、南京航空航天大學、南京理工大學和哈爾濱工程大學。這些大學向中國國有防務巨頭和華爲、中興等高科技公司源源不斷地輸送人才。

還有23所中國大學被該數據庫列入“高風險”級別,例如北京大學,上海交通大學,天津大學,東南大學。

這份報告還舉例介紹了位於成都的中國電子科技大學,該大學與新南威爾士大學共同運營了一個光纖研究中心。中國電子科技大學涉獵核武器計劃,並且與新疆的監視技術有牽連。

澳大利亞戰略政策研究所認爲,該數據庫可以幫助外國的大學和機構瞭解中國的相關機構,由此避免可能帶來不良後果的合作。

責任編輯:元明清