【紀曉嵐閱微草堂筆記】100 節婦自制- 婢女杏花

2019-11-28|来源: 希望之聲

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:節婦自制

交河縣為一位守節的寡婦建了牌坊,親戚們都來了,有一位表姐妹從小就和她相處無間,經常開玩笑,這回也開玩笑地問她:“如今你是守節到白頭,不知在這四十多年的歲月中,面對晨花夕月,你能一點不動心嗎?”

節婦回答:“人非草木,哪能無情?但我在偶有動心時,就想到不能越禮,不能負義,因此能夠克制自己,不干違背禮義的事。”

有一天是清明節,祭掃墳墓完畢,這位節婦忽然感到眩暈,喃喃地說起胡話來。人們將她攙扶回家,到了夜間,才清醒過來。之后她對兒子說:“剛才恍惚中看見了你父親。他說不久就要來接我,還說了很多安撫慰問我的話,說人世間的所做所為,鬼神沒有不知道的。幸好我這一生沒干什么見不得人的事,不然,有何臉面在九泉之下去與他相見!”

過了半年,她果然死去了。

這是舉人王梅序對我說的。王梅序評論說:“佛教要人戒除意念中的惡,這是鏟除邪惡的根本工夫。不是品行高尚的人就做不到這一點。普通人各種關系交叉纏繞,什么念頭沒有?只因有所畏懼,而不敢亂來。能做到這一點,也可以算作是有品德的人了。這個節婦的子孫,有點忌諱別人講節婦所說的話,所以我也不敢披露他們的姓名和家族。但是她的話光明磊落,如同白日青天,正所謂純潔高尚,毫不隱藏,又何必忌諱呢!”

好壞出自一念。人非圣賢,在人海蒼茫中,意馬心猿,什么想法都會有,貴在心出一念,即用禮義去衡量,而不斷的抑制惡念,發揚善念,就是人中之圣者了。

===

婢女杏花

堂兄懋園說:乾隆丙辰年鄉試,他坐在秋字號中。接著有一人入場,守場的軍士問了他的姓名籍貫后,對他拱手祝賀說:“恭喜恭喜,昨天晚上我夢見一個女子,手持一枝杏花,將花插在號舍上,

并告訴我說:‘明天某縣某人報到后,請你轉告他,就說杏花在這里了。’您的姓名籍貫恰與她說的相符,豈不是可喜的佳兆!”

這人一聽,大驚失色,連隨身帶來的考試文具都沒解下來,就推說有病走了。

有位知道內情的這人的同鄉說:“這位書生有個小婢女名叫杏花,被他強行奸污之后,又遺棄了。可憐的杏花姑娘孤身流浪,不知落到何處,恐怕是早已飲恨身亡了。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國