香港中資股再現閃崩 虧損企業港股停牌

2019-11-27|来源: 大紀元

香港股市是中國企業最重要的股權融資平臺。自2015年至今以來五年間中企在香港交易所IPO募集了來自全世界超過1000億美元,突圍香港股市交易所。 (大紀元資料圖片)

11月27日,多家在港中資股股價閃崩,跌幅較大的首控集團盤中跌幅一度接近80%,宣布停牌,其持股的「成實外教育」跌近80%、「雅高控股」再現暴跌98%慘劇。一週來香港中資股不斷暴跌,引發業界對虧損和有問題的中企在香港上市圈錢的質疑。

中企首控集團27日開盤不久即暴跌78%,最低至0.395港元,創近4年新低。當日上午11時12分宣布停牌,停牌前跌幅75.27%。

首控集團主要從事金融服務,同時涉足教育投資,當日股價暴跌引發其持股的中企「成實外教育」盤中一度閃崩78%,市值蒸發逾50億港元。股價最低至0.48港元,創歷史新低。首控集團是成實外教育的第三大股東,持有成實外教育12.4%的股份。

股價暴跌令投資者損失慘重。彭博社消息,兩隻股票的持股人共計損失約12億美元。

受此影響,當日港股教育類中企上市公司均出現下跌,新東方在線一度急跌近7%、思考樂教育和民生教育盤中一度跌近4%、希望教育和中教控股跌近3%。

另外,首控集團持股的另一家中資股雅高控股,27日盤中再度大跌98.34%,並於上午11時宣布停牌。停牌前跌幅97.94%,股價0.305港元,市值蒸發近450億港元。雅高控股上週21日曾暴跌98%。

彭博社:暴跌中資股是虧損企業

針對此股價暴跌原因,首控集團尚未作出相關說明;成實外教育表示可能是因為首控集團因為平倉而拋售成實外教育股票所致,並稱與公司經營無關。

但彭博社27日的報導表示,首控集團在過去四年間三年虧損,其2019年中報顯示報告期內營收同比下降36.4%,已質押7.58億人民幣資產用於融資,但未具體說明融資目的。

首控集團是港股通標的股,同時是MSCI全球標準指數和MSCI中國全股票指數成分股。

27日暴跌的雅高控股在上週21日被MSCI明晟公司剔除MSCI旗下指數,MSCI對該公司的可投資性表示質疑。雅高控股去年至今年上半年持續虧損超過4億人民幣。香港資深投資人David Webb九月份曾發出警告,雅高控股是一隻已經出現泡沫的股票。

上週與雅高控股同日(21日)發生股價暴跌的另兩家港股上市中企也被質疑存在內部問題。卡森國際受到沽空機構Blue Orca Capital質疑其董事長「矇騙投資者洗劫公司」;飛鶴乳業受到會計研究機構GMT Research質疑財務造假、存在欺詐行為。

另一家在港中資股邁博藥業被曝成立四年沒有營收,主要收入依靠政府補貼,在港交所上市的目的就是為了融資續命,該股票今年5月上市首日大跌19%,之後持續下跌。D100 Radio頻道24日財經節目「投投是道」中分析,在香港上市的中資股依靠炒散戶獲利。#

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國