警方周四進入理大校園「蒐證」 全球三千七學者責斥「不合比例」暴力

2019-11-27|来源: RFA

香港理工大學繼續被警方圍封,校方再派人到校內尋找留守者但沒有發現,要求警方立即解封校園,警方表示將派人進入理大處理危險品,又指完成蒐證後會盡快將校園交還校方。另外全球超過3700名講師及教授聯署,譴責香港警察針對大學校園,對學生採用「不合比例及報復式」暴力。(劉少風報道)

理大行政副校長盧麗華、副校長衞炳江等人,聯同紅十字會救護員及多名外籍保安周三(27日)早上進入理大校園,並派出100人搜索,理大校董會主席林大輝表示,相信留守在校園的人十分少。

經過數小時的搜索工作後,盧麗華表示未有發現任何留守者,認為校方已盡力處理事件,希望警方盡快解封校園。

盧麗華說:這數多小時的行動當中,我們未發現有留守者留守校園,過往這段時間,校方結合各方的資源,盡學校每一位教職員最大努力,希望能夠盡匆處理整件事。到今天的行動,都看到校方可以做的事情,已經盡全力去做,我們很希望校園能夠解封,令校方能夠第一時間進行復修工作。

警方周三就理大事件會見傳媒,指周四早上會派出安全小組及刑偵人員,進入理大處理危險品及攻擊性武器,又指完成蒐證後會盡快將校園交還校方。

油尖警區指揮官何潤勝說:因為這些危險物品,會對公眾安全及公共秩序構成威脅,另外都會處理校園被破壞的情況,做一些現場蒐證工作。理大校方初步承諾,明天會陪同警方的安全小組一起再次進入理大,協助警方的行動,我們相信我們的行動得到校方的配合下,可以很有效率地完成,同一時間可以令校園盡快解封。

連日到校園搜尋留守者的香港大學法律學院首席講師張達明指,相信大部分留守者已離開,認為警方入校園蒐證作用不大。

張達明說:你蒐到一些東西,都不可以指證到任何人,那些人要走的話已經走光,所以蒐證對於日後要做任何檢控工作,是沒有甚麼意思。

立法會議員許智峯及兩名新當選區議員周三下午進入理大搜尋留守者,不過並無發現。許智峯擔心,警方及消防處派員到校內蒐證,會激起留守者的情緒。

許智峯說:最令人擔心就是當警員入來蒐證時,他會如何做呢?會否逐間房搜,或是爆破地搜,或是純粹進來觀望就離開?因為有任何警員入校內,我相信如果現場仍有留守者,是會牽動或激起他們激烈的情緒,可能會有不愉快事件發生。

香港傳媒《蘋果日報》周三報道,在理大攻防戰爆發前夕(16日),有理大老師到校改卷,後來校舍被警方圍封,該名老師上周一(18日)深夜步出校園時,被警方以「參與暴動」罪名拘捕。理大副校長衞炳江回應指,要先處理校內搜尋工作,請傳媒另行查詢校方。

有市民周三在觀塘、九龍灣及中環發起「和你lunch」活動,聲援留守理大示威者。其中在觀塘,有人走出馬路堵路,交通受阻;在九龍灣常悅道及宏照街交界,有大批戴口罩的市民在行人路上聚集,附近有多名防暴警員及警車戒備。

第二天到九龍灣參與活動的市民周先生對本臺表示,希望以和平的示威活動表達政治訴求,他希望警方盡快解封理大校園,並展開人道救援工作。

周先生說:我覺得本身理工大學所謂「圍捕」的方式是完全不合理。警察將自己的權力大於法律,甚至可以審判入面的人,怎可以作出一些滅絕人性的行為呢?這個圍捕是應該立即停止。

英國人權組織香港監察(Hong Kong Watch)周二(26日)發文,譴責香港警察「針對大學校園學生採用不合比例及報復式暴力」,獲全球超過3700名講師及教授聯署,聲明提及香港警察不經許可闖入大學校園,並大量施放催淚彈,包括中大、城大及理大等,促請有關方面捍衛學術自由,並就警察暴力成立由法官主理的獨立調查。

資料圖片: 2019年11月25日,防暴警察封鎖往理大的外圍科學館徑,與趕來救助理大留守者的新科區議員和抗爭者對峙。(大紀元)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國