香港新聞簡報-2019年11月26日

2019-11-26|来源: 希望之聲

11月26日港聞提要:

1;區選大勝民主派促特首及官員總辭回應民意

2;民主派大勝黃之鋒:從地區開始奪回香港


11月26日港聞;

1;區選大勝民主派促特首及官員總辭回應民意

【希望之聲2019年11月26日】(本臺記者鄭銘綜合報導)香港新一屆區議會選舉塵埃落定,民主派大勝奪得388席,成為第一大黨的民主黨主席胡志偉指,結果反映港人不接受威權管治,第二大黨的公民黨主席梁家傑促特首林鄭月娥及港府問責官員總辭回應民意。

成為香港議席最多的民主黨主席胡志偉表示,今次的選舉是承接反修例運動,相信民主派整體得票上升是承載民意,反映市民不接受香港成為警察城市,變成威權管治。

胡志偉:「很多抗爭者、手足前仆後繼下,令香港市民覺醒,使香港人透過手上的選票投下對政府管治的態度,尤其『五大訴求』,針對林鄭月娥過去一段日子完全漠視民意,令社會對立和撕裂,在似乎沒有出路只剩下警暴、警隊的鎮壓。」

他呼籲政府應儘快回應社會訴求,包括特首林鄭月娥下臺,以及改組政府,成立獨立調查委員會調查警暴,以改變政制。

公民黨主席梁家傑認為,區選結果反映民意對政府及警暴的不滿,要與暴政割席。他促請政府回應「五大訴求」,並要求警方撤出理大。梁家傑認為區選為林鄭和中共政府提供最後解決問題機會。

他說:「如果他們不把握機會,一切後果由中央及特區政府負責。如果說藉區選,林鄭可以香港人已經表態,都支持獨立調查委員會、支持改革警隊,就藉香港人民意去做,整件事開始到現在,沒有任何一個問責官員下臺,情何以堪?就藉此機會,外國政府、政治倫理都會這樣做,藉強大民意可以總辭。」

今屆區議會選舉創下多項歷史,投票率突破七成,民主派全港452個議席中,共取得388席,總派出99人參選奪取91席,成為區議會最大黨;公民黨議席比上屆翻了兩倍,32人當選;工黨7人,新民主同盟19人,社民連2人。

此外,在反修例運動中活躍的前學生領袖、以及首次參選的政治素人,有84人都成功突圍勝出,早前被咬甩耳朵的民主黨議員趙家賢也在太古城西選區成功連任。

2;民主派大勝黃之鋒:從地區開始奪回香港

【希望之聲2019年11月26日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港民主派在區議會選舉中大獲全勝,各界普遍認為是「反送中」行動催化的成果。香港眾志秘書長黃之鋒形容這次選舉無疑是一個里程碑,也希望「從地區工作開始奪回香港」。

黃之鋒表示,今次區議會選舉大勝,歸功於香港選民、參與反送中抗爭的勇武前線、身陷苦難義士、理大留守的學生、海外流亡戰友,才能讓這次的選票「極大化」,證明「和理非」和「勇武派」不割席的精神。

黃之鋒說,這半年的經歷七一佔領立法會、街頭運動的衝突武力提升、中大守護戰。有國際記者常問他「幾時能民意逆轉?」他回應指,終於在這次選舉中,香港人用選票將民意量化,證明要求徹查警暴及爭取普選的民意從未逆轉,也從不止息。

雖然黃之鋒被選舉主任DQ,並未能參加這次選舉,但他力挺的海怡西區民主派林浩波勝選,被視為指標性勝利。黃之鋒表示,海怡半島是香港警察宿舍的集中地區,但選舉結果證明,即使警察與警眷占多數,選民仍向警暴說不。

他說,回顧2003年區議會選舉民主派的勝利,到2007年兵敗如山倒,說明民主派區議員不能過份安逸,當民主派在本屆會期起占極大多數,達至地區全面執政的局面,所有讚賞批評均會由民主派承擔,他希望能穩打穩紮投入地區工作,用未來四年政績說明一切「若果屆時仍有選舉的話」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國