中共試圖安插在澳華商滲入政界 計劃外泄后商人離奇死亡

2019-11-25|来源: 自由亞洲電台|标签:中共 澳华商 渗入政界 外泄 离奇死亡 

繼自稱「中共間諜」的王立強曝光北京插手港臺政治后,澳媒再披露中共當局試圖資助澳籍華商趙波晉身國會,這名華裔向澳情報部門交代計劃后離奇死亡。事件引發澳大利亞情報部門高度重視和追查。早前從中國駐澳領館逃出的前領事披露,在澳洲至少有1千名中共職業間諜。不排除趙波死于暗殺行動。

據路透社報導,澳大利亞安全情報組織(ASIO)周日(24日)晚間罕見發表聲明,指澳大利亞正在調查中國政府試圖向澳大利亞國會安插一名間諜的事件。

此前澳大利亞電視臺第九頻道(Nine Network)報導,疑似中國間諜組織提供100萬澳元給32歲的自由黨成員、墨爾本豪華車經銷商趙波(Bo “Nick” Zhao 音譯),作為其競逐澳大利亞國會議員的經費。據信這是往澳大利亞國會安插中國代理人行動的一部分。

多家澳媒援引趙波同事與西方消息人士消息報導,大約一年前,趙波告訴澳大利亞安全情報組織,澳大利亞德鴻國際投資有限公司(Prospect Time)老板陳春生(Brian Chen)與之接觸,該公司曾公開回應中國「一帶一路」項目。

媒體起底陳春生曾被拍到穿著中國軍裝,并以媒體記者的身份參加了包括G20和APEC在內的國際政治峰會。總部位于香港的中華報業集團官網顯示,陳春生是該公司的第14號新聞工作者。

趙波在2019年初向兩名同事透露,陳春生愿為他的公司注資100萬澳元。作為回報,陳春生希望他能夠競選奇瑟姆(Chisholm,澳大利亞國會選區)議員,而他將此事告知了情報部門。

但陳春生否認認識趙波及涉嫌中國情報活動。然而消息人士說,澳大利亞有關當局已確定陳姓商人曾與趙波有過接觸。

今年3月趙波被發現陳尸墨爾本的一家汽車旅館。墨爾本警方未能確定他的死因,已交由法醫鑒定。

中國駐坎培拉大使館尚未就此事發表評論。

趙波是澳大利亞自由黨黨員。他與妻女住在東南郊區葛籣伊里斯(Glen Iris)高檔社區,2016年趙波遇到財務問題;據信2018年趙波在經營的汽車經銷公司倒閉后,遭到中國間諜部門人員盯上。

中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林向本臺披露,中共當前在澳洲正規在冊間諜超過1千人,其任務從早前政治獻金、拉攏已發展到向澳洲政界滲透,而趙波的死亡也不排除是中共暗殺行為。據此,他深為前幾天媒體曝光的、向澳大利亞投誠的「中共間諜」王立強的命運感到擔憂。

陳用林說︰中共對澳洲越來越猖狂,插手干預澳洲大選、安排代理人,它們利用民主國家的薄弱環節來進行滲透。中共在澳洲至少有1千個付薪的、正規的職業間諜,中共間諜在澳洲進行暗殺的事情實際上是發生過的,中共特工在澳洲實際上是為所欲為。王立強在澳洲可能不是很安全的,他應該去美國。

陳用林也對澳洲遲遲未采取徹底反制中共間諜行動感到憂慮。

陳用林說︰西方社會對中共這些手法超過了他們的想像,這一波證據的披露會引起澳洲人更多呼吁,要求澳洲政府采取措施反共諜,但《反滲透法》通過以后,沒有真正對中共的間諜繩之以法、起訴。

旅美法學學者滕彪認為趙波事件相當重要,希望令西方意識到中共在海外的間諜行動已超越法律范圍。

滕彪說︰中共試圖收買趙波,讓他參選進入國會,這樣的事情也發生很多,中共用各種方法滲透他國政治,對西方的民主運作是一個非常大的侵蝕;還有就是趙波離奇死亡,如果能證實是中共特工在海外謀殺的話,這個問題就更嚴重了,這已經是明目張膽的在外國侵犯人權、違背法律,從事犯罪活動。

澳媒上周末披露,聲稱理想幻滅的「中共間諜」王立強(Wang Liqiang),已向澳大利亞安全情報組織披露中國軍情單位直接干預香港和臺灣政壇的細節,及向澳大利亞滲透的計劃,王立強已向澳大利亞尋求政治庇護。

中國上海的公安部門回應稱,王立強是來自中國東部省份福建的26歲詐騙犯。2016年王立強因詐騙他人錢財被福建省的法院判刑,今年4月在上海又被立案偵查,他在此前持偽造證件逃往香港。

圖:澳媒披露中共當局試圖資助澳籍華商趙波晉身國會,這名華裔向澳情報部門交代計劃后離奇死亡。(網上視頻截圖)
吳亦桐/程文 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國