澳大利亞調查“令人深感不安”的中國政治介入指稱

2019-11-25|来源: 美國之音|标签:莫里森 澳大利亚 “令人深感不安” 中国政治介入 

澳大利亞安全情報組織(ASIO)正在調查中國是否企圖安插間諜當聯邦議員。澳大利亞總理莫里森星期一稱,有關的指稱“令人深感不安”。

澳大利亞安全情報組織(ASIO)說,在澳大利亞“60分鐘”節目及其所屬報紙星期天(11月24日)報道之前,他們就已經對有關指稱展開調查。

媒體報道說,一個被懷疑是中國間諜團伙拿出“7位數的錢”,資助墨爾本一個豪華車經銷商趙博參選聯邦議員。

ASIO總干事布格斯在星期天的一份聲明中說,“ASIO將嚴肅對待九號新聞網 The Nine Network” 旗下“60分鐘”節目所報道的指稱。他說:“澳大利亞人民可以放心,ASIO此前已經了解今天報道的這些事情,并在積極地調查中。”

中國駐澳大利亞首都堪培拉的官員沒有立即對此作出回應。

澳大利亞總理莫里森說:“我認為這些指稱令人深感不安和困擾”,“澳大利亞對其面臨的更廣泛的威脅并不天真”。他說,政府已經加強法律和安全機構應對外國干涉的能力。

澳大利亞礦產資源豐富,但是近年來,澳大利亞同其最重要的貿易伙伴中國的關系日趨惡化,主要原因是北京被指稱介入澳大利亞的內部事務。

澳大利亞政府發言人說,政府組建了一個反外國干涉的協調機構,并給予情報和安全機構更多資源,保護澳大利亞和國家安全。

據報道,汽車經銷商趙博去年曾經向ASIO報告過據稱另外一名墨爾本商人跟他的接觸。趙博今年3月被發現死在墨爾本的一家汽車旅館。警方尚無法確認他的死因。

ASIO總干事布格斯說:“敵對外國情報活動繼續對我們的國家和安全構成真實的威脅。ASIO將繼續應對并打擊在澳大利亞的外國干涉和間諜。”

一天前,澳大利亞媒體報道稱,一名向澳大利亞尋求庇護的中國前特工向澳大利亞情報部門詳細揭露了大量北京的間諜活動,其中包括干預臺灣、澳大利亞和香港的政治。

這名據稱的中國特工叫王立強,他在尋求澳大利亞政府給予他妻子、孩子以及他自己的政治庇護。

莫里森說,王立強的庇護申請將根據案情進行評估,并將基于任何“在他們本國受到迫害的合理擔憂”。

據報道,中國前特工王立強向澳大利亞反情報部門提供了中國在香港高級軍事情報官員們的身份,并且披露了中國如何向香港,臺灣和澳大利亞輸送政治資金、進行政治干預的細節。

中國迅速對海外媒體的有關報道作出反應。中共政法委轉發上海市公安局靜安分局發布的情況通報說:“經公安機關核查,外媒報道的所謂“中國特工”王立強,真實姓名王立強,男,26歲,福建南平人,無業,系涉案在逃人員。2016年10月,王立強因涉嫌詐騙罪被福建省光澤縣人民法院判處有期徒刑一年零三個月,緩刑一年零六個月。2019年2月,王立強虛構進口汽車投資項目詐騙束某460萬元人民幣。2019年4月19日,上海市公安局靜安分局以涉嫌詐騙罪對王立強進行立案偵查。”

該通報說:“2019年4月10日,王立強前往香港。經核查,其所持有的所謂中華人民共和國護照證件和香港永久居民身份證件均系偽造證件。”

中國外交部發言人耿爽11月25日表示,中國有關單位第一時間發布了有關王立強事件的權威信息,指出謬誤,作出澄清。但澳大利亞個別媒體和人士置若罔聞,迫不及待大肆炒作所謂“中國威脅論”。

他說:“我們奉勸澳方有關媒體和人士,要尊重已經明確無誤的事實、真相,恪守起碼的職業道德操守,放下意識形態偏見,摘掉有色眼鏡,不要再做不負責任、徒增笑柄的事情。”

圖:澳大利亞國旗在北京人大會堂前飄揚以歡迎澳大利亞領導人到訪。(2016年4月14日)(Reuters)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國