香港區選親共陣營大敗 新華社隻字不提

2019-11-25|来源: 希望之聲

香港民建聯主席李慧瓊在區選結果出爐後承認落敗。(美聯社)

【希望之聲2019年11月25日】(本臺記者嶽文驍綜合報導)香港區議會選舉塵埃落定,結果民主派奪得389議席,親共陣營建制派“崩盤”式慘敗,僅保60席。中共官媒新華社低調報導選舉完成計票,區議會全部議席產生,卻隻字不提建制派敗績及泛民主派大勝的結果。有親北京港媒報稱,中共高層對選舉結果感到吃驚,沒想過會輸得如此“慘烈”。

11月24日舉行的地方區議會選舉,沒有出現暴力事件,投票時間由早上7時半至晚上10時半,總計294萬人投票,投票率高達71.2%,爲香港選舉史上新高。

25日中午選舉結果出爐,452個選區中,民主派的總得票數約167.7萬票,奪得全港389個區議會議席,佔總比例達86%;建制派只取得60個議席,僅佔13%。餘下3席由獨立候選人取得。

針對香港昨天舉行的區議會選舉結果,中共外交部發言人耿爽25日響應時仍強調“止暴制亂、恢復秩序”是香港當前最緊迫的任務,並聲稱貫徹“一國兩制”的方針堅定不移。

而中共官媒新華社低調報導說“據選舉管理委員會宣佈,18個選區452個區議會議席全部產生”,卻未提選舉結果數據,反稱“持續數月的社會動盪,嚴重干擾了選舉進程”。

《香港01》則引述消息稱,北京當局對選舉結果大感吃驚。投票前兩星期,爆出香港中文大學、理工大學的混亂,港鐵、紅隧被堵等,北京評估反暴力的民情足以抵銷修例風波的部分衝擊力,怎知這場海嘯的威力會這麼大!

消息人士還稱,區選戰果如此震撼,北京必會重新評估香港局勢,最後或會調整策略,不能只圍著“止暴制亂”的軸子來轉。

消息稱,北京的確敲定短期內不會撤換特首,以免形勢亂上加亂。不過面對區選這個令人吃驚的結果,北京必重新評估香港局勢,林鄭應不應該留任下去,或者會是其中一項議題。

有不少人形容,這次港人“反送中”抗爭以來首次選舉,是一次變相公投,雖然區議會是地方行政機關,沒有實際法定權力,但對特首選舉及立法會卻有一定影響力,成爲各黨派未來大選爭取優勢的前哨戰。事關在特首選舉尚未實行普選的情況下,民主派所佔議席越多,越衝擊特首選舉大局。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國