北京罕見向聯合國透露 “被失蹤”24年的11世班禪大學畢業

2019-11-25|来源: 希望之聲

習近平2015年6月罕見在中南海接見第十一世班禪喇嘛。(網絡照片)

【希望之聲2019年11月25日】(本臺記者劉瑩綜合報導)近日,流亡藏人媒體表示,中共官員9月出席聯合國強迫或非自願失蹤問題工作組會議時透露,失蹤至今24年的11世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪,現已大學畢業,正在工作。此前,有報導稱,目前第11世班禪喇嘛確吉傑布是由中共政府所選定,又被稱爲“漢班禪”。

隸屬流亡藏人行政中央的“西藏之聲”21日消息稱,聯合國強迫或非自願失蹤問題工作組第一百一十九屆會議,於今年9月在日內瓦舉行。在會程中,工作組對中國等其它國家的強迫失蹤案件進行了質詢。中方代表當時聲稱,班禪喇嘛不僅像常人一樣已從某個大學畢業,並且正在工作。

據該報導,聯合國工作組對於中共官員未全面答覆班禪喇嘛的下落表示不滿,並再度向中方強調,他們對班禪失蹤案件的重視。

據報,1995年5月14日,14世達賴喇嘛依照藏傳佛教傳統,認定西藏那曲一名6歲的男童爲第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪,被時任中共總書記的江澤民否決,三天后,這名男童與家人一同被中共帶走,至今仍舊下落不明。

報導稱,在藏傳佛教格魯派(黃教)傳承中,達賴喇嘛和班禪喇嘛互爲師徒,因此班禪喇嘛在認證下一世達賴喇嘛的轉世者上,有很大的發言權。現年30歲的第11世班禪喇嘛確吉傑布則是由中共政權所選定,又被稱爲“漢班禪”。

根敦確吉尼瑪失蹤後,中共政府曾多次對外宣稱,爲了避免他“被分離主義份子綁架”,因此特地隱匿他的行蹤,也禁止接見外賓。而時任中共西藏自治區黨委統戰部部務會成員羅布頓珠2015年9月間曾向國際媒體宣稱,根敦確吉尼瑪“正在接受教育,正常地生活、健康成長”。

此前,據中共官媒報導,2月26日,中共中央統戰部部長尤權,在北京會見了十一世班禪額爾德尼?確吉傑布。尤權希望十一世班禪認真學習習近平思想,增強所謂的“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

十一世班禪則向中共表忠稱,同習中央保持高度一致。

當年離開西藏,目前居住在美國的藏族人格森曾對美媒表示,西藏藏族人並不認同中共指定的十一世班禪。至今許多寺院不擺放他的照片。

格森:“我個人和朋友或家人,誰都一樣,大家都相信達賴喇嘛所認定的纔是真的班禪轉世,中共政權找的這個,我們在思想裏已經認爲是一種政治的產物,很少聽到西藏人承認這個,沒辦法接受啊!”。

美國的《中國信息中心》編輯廖天祺女士表示,中共官方認定的班禪喇嘛存在的本身,就是對宗教自由的一種否定。事實上他已變成北京政權的一個傳聲筒。

廖天祺認爲,金錢投入和物質增長,並不能衡量宗教自由狀況。廖天祺數年前曾前往西藏訪問,對西藏宗教文化遭到侵蝕和毀壞的狀況印象深刻,她認爲中共所認定的班禪喇嘛所說的,只是北京的意圖,恐怕不能代表西藏民衆真實的聲音。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國