港民主派區選壓倒性勝利 黃之鋒:「反送中」新的里程碑

2019-11-25|来源: 希望之聲

黃之鋒和頂替他出戰並勝出的林浩波選舉結束次日(25日)一大早到海怡半島向選民謝票。

【希望之聲2019年11月24日】(本臺記者鄭銘綜合報導)香港週日(24日)剛舉行的區議會選舉投票率超七成創紀錄,有近300萬人投票,民主派取得超過360席。香港衆志黃之鋒認爲今次大勝要感謝爲反送中運動的犧牲者,同時也是一個標誌性的里程碑。

今次區議會選舉是香港反送中風波持續多月以來的首場大型選舉,泛民形容是「公投」表態,大批選民響應呼籲一早投票,多區票站開門前已大排長龍等候投票。投票結果己陸續出爐,民主派取得超過360席,截至週一(25日)上午9時,民主黨派出99人,目前有94人當選。公民黨議席增長超過兩倍,有32席。新民主同盟20人蔘選,19人當選。工黨7人全勝。原本無區議員的社民連,亦有兩席進帳。多名與民主派友好的政治素人都獲勝,民陣岑子傑、學運人士張秀賢、岑敖暉等皆當選。

區議會選舉南區海怡西選區,代替黃之鋒參選的林浩波,擊敗新民黨陳家珮當選。林浩波迴應時表示,海怡投票率達8成,是全港最高投票率頭3位之一,反映了市民對政府過去5個多月處理反修例風波的民意,以及認同民主派在地區的工作。

香港衆志黃之鋒週一早上8時與林浩波在海怡站出口謝票,很多市民上前道賀。林浩波表示理工大學仍有很多學生還沒出來,所以稱不上高興。

黃之鋒表示,海怡選區是全港最多紀律部隊和警察宿舍的中產社區之一,林浩波和公民黨俞竣晞(海怡東選區)都能當選,有著很重要的象徵意義:「說明這麼多警察警嫂的選區都選擇向警暴說不」。尤其是海怡西選區,當年強推「23條」立法的葉劉淑儀從海外進修回港的第一個辦事處便是設在海怡。他相信林浩波在未來四年憑著他的專業,令海怡區變得更加好。

黃之鋒認爲選舉過後,民主派區選的當選人當務之急的二件事,一是要跟進理工大學事件,已知有不少當選人醞釀出聲明,即前往理大等等。二是,至今已有5000人因「反送中」運動被捕,超過500人被起訴,數十人被關押在荔枝角收押所,300多人當選者可利用公務探訪去探視這些政治犯。

雖然今次民主派大勝,黃之鋒強調要以不亢不卑的態度,記取當年03年區選大勝但07年立會選舉面對兵敗如山倒的局面,「對於南區區議會17席取得15席,其他區都有類似情況,是一個完全執政的狀態,我們必須令社區做得更好,我對民主派有信心。」

黃之鋒又說,不認爲今次區選大勝是「反送中」運動的勝利,因爲「五大訴求」仍未實現,希望今次區選令政府有壓力,意識到成立獨立調查委員會及處理警暴問題刻不容緩:「今次區選大勝絕對是一個很標誌性的里程碑,很感謝香港人尤其是仍在理工大學及在海外流亡的香港人,其實他們的付出令今次選票極大化。」

他認爲今次大敗的候選人應檢討他們對警暴和民間「五大訴求」的態度,「政府在昨天是唯一一次沒有出動防暴警察驅散人羣的一天,希望以後能做得更加好。」

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國