消息:美中第二階段貿易協議 難以短期出現

2019-11-25|来源: 大纪元|标签:第一阶段 美中贸易战 贸易协议 总统大选 川普 

正當人們關注美中兩國何時簽署第一階段貿易協議之際,有消息傳出,在第一階段貿易協議“難產”的情況下,第二階段貿易協議不太可能在短期內出現。

美中雙方在10月初就第一階段貿易協議達成口頭上的協定,而且同意就簽署書面協議共同努力。美國總統川普(特朗普)當月在與中共副總統劉鶴共同舉行的記者會上表示,他希望在第一階段貿易協議簽署之后,很快進入第二階段。

然而,路透社引述美中消息人士的話說,第一階段貿易協議的難以簽署,再加上美國將于2020年舉行總統大選,以及白宮無意聯合其它國家對中方施壓,使第二階段貿易協議在短期內形成的希望渺茫。

北京官員稱,他們不期待在2020年美國大選之前坐下來與美方討論第二階段貿易協議,其部分原因是,他們想等一下,看看川普是否會連任。

川普政府的一名官員告訴路透社說,“一旦我們完成第一階段,我們會立即開始協商第二階段。至于第二階段可以完成的時間點,那是我無法推測的事情。”

路透社在11月20日報導說,第一階段貿易協議的簽署可能會推遲至明年,因為美中兩國對于中方要求取消關稅這個要求仍存有歧見。

美國前官員、華府智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)貿易專家古德曼(Matthew Goodman)指出,美中兩國同有達成第一階段貿易協議的利益,進而早日安撫市場并緩解國內的政治壓力。

他上周在國會的一場聽證會上說,他認為第一階段貿易協議有可能簽署,但比較廣泛的協議則不太可能在大選之前達成,因為這涉及中方的結構改變,而他們現在不愿意這么做。

川普于11月12日在紐約經濟俱樂部發表經濟貿易演說時透露,美中接近達成第一階段協議,但美方會最終決定要不要簽署。他同時警告說,如果無法達成協議,美方將繼續提高關稅。

圖片:2018年10月24日,大陸山東省青島港的貨柜。(STR/AFP via Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國