習近平表態希望美中達成首階段貿易協議
美國國會參眾兩院通過《香港人權與民主法案》引起中國政府強烈反彈,外界開始擔心會否影響美中貿易談判。但中國國國主席習近平,周五在北京會見美國前國務卿基辛格時,表達了希望達成協議的愿望。他在另一場合說,中國不會目空一切、耀武揚威。

本周五,《人民日報》海外版發表專欄文章,批評美國國會不顧中國政府多次強烈反對,通過《香港人權與民主法案》,如果美方一意孤行,中方必將采取有力措施予以反制,一切后果由美方完全承擔。文章寫道,法案內容顛倒黑白、混淆視聽,絲毫站不住腳,批評美國政客無資格對一個自由度及法治排名都高于自己的別國地區,指手畫腳。

新華社發表南開大學臺港澳法研究中心執行主任李曉兵的文章,該文表示,香港法案在美國國會兩院相繼通過,可視為是美國全面介入香港事務并完成從“英退美進”到“美國主導”的轉換,文章表示,美國希望將香港作為牽制中國的籌碼和戰略博弈的棋子。文章認為,美國的政客希望在華盛頓拉著風箏的長線扯一扯,然后就能在香港掀起軒然大波,乃至於逼迫香港向美國舉白旗投降,這種設想無疑是徒勞的,這一如意算盤必然落空。

當天,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃,之后與美國前財長保爾森、前國務卿基辛格大合照。習近平在回應現場提問時表示,希望在互相尊重及平等基礎上,與美國商定首階段貿易協議。這是他首次公開表態,愿意與美國先達成部份的貿易協議。習近平在出席彭博新經濟論壇的外國政商代表團時說,中國對貿易談判持積極態度。如中國一向所說,中國不想打貿易戰,但不怕打,如有必要,中國會反擊,又說中國一直主動努力,避免貿易戰。

習近平22日在會見2019年“創新經濟論壇”外方代表時還指出,中國夢絕不是“霸權夢”。中國沒有準備去取代誰,只不過是讓中國恢復應有的尊嚴和地位,過去半殖民地半封建國家的屈辱決不會重演。中國不會目空一切,耀武揚威。

據《華爾街日報》引述消息人士說,中國已經邀請美國的高級別談判代表,到北京舉行新一輪面對面貿易會談。報道說,中國副總理劉鶴邀請美國貿易代表萊特希澤及財長努姆欽到北京,希望會談在美國下周四的感恩節前舉行,美國官員表示愿意見面,但未有約定日期。報道又說,除非中方表明會在保護知識產權、強迫技術轉移及購買農產品的問題上作出承諾,否則華府人員不會愿意前往參加談判。彭博社則引述消息人士說,劉鶴本周三在北京的一次私人晚宴上,告知出席人士他對與美國達成貿易協議,審慎樂觀。

關注中美關系及香港局勢的北京學者查建國,本周五接受自由亞洲電臺采訪時表示,如果美國總統特朗普正式簽署該法案,使其成為可執行的法律,中國一定會有反制行動,至于采取何種行動,暫無法預料。查建國估計中方的發反制措施,不會在貿易領域實施:“中國會把中美貿易談判和人權政治領域的反制,是會分開的。美國人權法案出臺以后,并沒有說要執行,因為他要每年要由國務院向參眾兩院匯報一次香港情況,認為香港情況嚴重,有變化,他才會執行這個法案。”

查建國表示,中國會在美國執行該法案相關條款時,才會作出真正的反制:“如果他沒有執行的話,中國的反制措施也會有,但是會比較弱。”

香港律師楊先生是一位支持民眾抗爭的“反送中”參與者。他在電子郵件回應本臺記者時表示,港人一致反抗獨裁政權,全民出動,但他恐怕只是暫時的勝利,若北京當局不繼續深化改革,以一貫的思維打壓及掠奪香港財富,香港的形勢只會嚴峻,抗爭也會成為民眾生活的一部分。楊律師說,政府說希望香港恢復到反修例前的社會狀態,目前看來幾乎不可能。因為香港人經過英國的民主自由公平公義方式統治,這已成為香港人的意識形態及核心價值。

河北獨立評論人士張勇強對本臺說:“從抗爭者的角度來講,《香港人權與民主法案》的通過,會鼓舞他們的士氣,這會遏制住中共想頑強控制香港的意圖。從香港爆發‘反送中’以來,國際社會一直在高度關注香港的局勢,從道義上也進行了聲援。美國的香港人權與民主法案通過,這是一個非常實際的支持。”

香港示威者提出的“五項訴求”最終能否獲得當局部分或完全接納。這位與中國政府進行政治博弈數十年,曾經幾度入獄的學者查建國說:“五大訴求,缺一不可,這是完全沒有可能性的,只有長期的博弈,堅持保住現有的自由,就堅持更多的民主就不錯了”。