北京狂轟香港高院 外媒:抗爭運動到了一個新階段

2019-11-23|来源: 希望之声|标签:香港高院 《紧急法》 《禁蒙面法》 《基本法》 

【2019年11月22日】(歐洲希望之聲記者鄭平報導)對香港高等法院原訴庭日前裁定特首動用《緊急法》制定《禁蒙面法》不符合《基本法》,亦有部分條文違憲一事,中共全國人大法工委等各部門與中共官媒聯手狂轟。外媒分析指,這可能會進一步加劇香港緊張局勢。

《紐約時報》指,香港反送中運動本就源于一個法律問題——《逃犯條例》修訂草案允許將刑事被告引渡至大陸,但那里司法系統不透明,并頗具惡名。

現在中共就香港高院裁決的一系列發聲顯示,雖然送中條例已被撤回,但北京絲毫沒有改變自己的觀點,即共產黨仍是最終的司法裁決人,這個立場令香港尤為擔心。

中共全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉周二發表談話,明言香港特區法律是否符合《基本法》,“只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定” 。

《紐約時報》這篇報道認為,臧鐵偉的警告證實了人們的擔憂,即北京決意持續加強對香港事務的影響,并放棄保護香港獨特的歷史、政治和文化特征的承諾。

報道引述北京政治分析人士吳強指,中共全國人大的威脅發言“代表香港抗爭運動到了一個新的階段,也是到了一個非常直接的主權沖突的階段”。

香港立法會議員郭家麒也發表評論指,“對中共而言,法庭是政治工具,但對香港人而言,法庭是彰顯公義的殿堂。香港人卑微得特首沒有得選;立法會制度殘缺,法庭就是香港人僅余的希望。”

“中共直接控制特區政府,透過建制派議員處處操控立法會。現在更不斷損害法治制度,最終希望令香港變成一國一制,變成極權統治。”

“香港人輸不起這場仗,失去法治最后的堡壘,香港過去賴以繁榮成功的基石就會崩潰。‘香港人,反抗!’這場仗我們是不能輸的,否則輸掉的是香港世世代代。”

即將在本周日(11月24日)進行的區議會選舉,被香港人視為下一個戰場。在香港民主運動達至頂峰的當下,如無意外,普遍認為民主派議員將在區議會選舉中大勝。但在北京已開始與香港發生明確且直接的主權沖突的情況下,這次選舉過程中將有怎樣的變化,外界正密切關注。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國