港府強攻理大喚起美國「天安門」回憶 國會緊急通過香港法案免生靈塗炭

2019-11-22|来源: RFA

美國眾議院議長佩洛西在當地時間周四(21日)早上,正式簽署參議院版本的《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》。(佩洛西臉書圖片)

美國國會通過《香港人權與民主法案》,並將法案送到白宮,總統特朗簽署後就會生效。有香港學者指出,參議院本來沒有這麼快通過法案,但中文大學及理工大學事件震撼了西方社會,並喚起了西方人的「天安門」回憶,甚至促使個別本來搖擺不定的議員,到最後支持這個方案,直接導致法案加快獲參院通過。(劉少風報道)

美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)在當地時間周四(21日)早上,正式簽署參議院版本的《香港人權與民主法案》及《保護香港法案》。佩洛西即時將兩份法案提交總統特朗普,待簽署後就會生效。

佩洛西在記者會發言,指國會支持香港的民主與自由,美國與熱愛自由的香港人站在一起,並全力支持港人為自由而戰,她又提別提到香港近期的情況。

佩洛西說:近日針對理工大學學生的暴力襲擊,令所有人震驚,如果美國因貿易議題,而不為中國人權問題發聲,美國將在全球失去為人權發聲的道德權威。



香港中文大學社會科學院全球研究課程助理講師鍾樂偉周五(22日)對本臺分析,參眾兩院加快討論法案以及獲得共識,是希望對中央及特區政府施加壓力。

鍾樂偉說:之前特朗普都說過,不想香港為一個(反修例)事件而衍生第二次的「天安門事件」,他都希望特區政府和示威者能以一個和平的方式處理,他對於事態發展都會關心,亦都不希望有一個流血的事件發生,我想這也是一個指標。我想近期特別在理大事件後,大家都看到很多人都將事件聯想是否第二次「天安門事件」?都會令到外媒,特別是美國媒體、政界覺得問題是變得激化、嚴峻。

對於《香港人權與民主法案》獲得參眾兩院一致通過,是否一件容易的事?香港國際問題研究所秘書長陳偉信對本臺指,法案提出至今,有幾次討論無疾而終,能夠「走到最後一步」,兩院通過法案的過程趕急,相信是因為香港最近兩星期,理工大學及中文大學事件,震撼西方社會。

陳偉信說:始終西方社會,其實一直有很大的心結,在「天安門事件」,其實是他們不願意見到在中國再發生的事,無論是中大或理大事件也好,都會給西方社會一個很簡單的印象,就是會不會現在的香港警方,與當年處理北京天安門那些武力的程度很類似?所以會令一些可能本身可能搖擺不定的議員,到最後支持這個方案,令整個通過的過程變得更加快。

陳偉信指,一旦特朗普簽署後,仍需根據美國國務卿每年向國會提交的報告,審視香港是否仍然有足夠的自治權,再考慮制裁名單。

《紐約時報》周四報道,共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)認為,特朗普會簽署法案;但白宮拒絕評論總統會否簽署。

據了解,兩項法案呈交白宮後,特朗普有十日時間決定簽署法案生效,還是運用否決權發還國會重新表決。若特朗普在這十日內不簽署,根據美國規定,只要國會未進入休會期,法案會自動生效;若特朗普動用否決權,參眾兩院只要有三分二議員同意推翻總統否決的決定,法案亦會生效。

在北京,外交部周四不點名警告美方,「不得將相關法案簽署成法」,並且要求美國「立即停止插手香港事務和干涉中國內政」,否則中方「必將採取有力措施堅決反制」;中國國務委員兼外長王毅周五在北京會見美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger),指中美關係面臨新選擇,注意到有美國政治勢力試圖改變中美關係大方向,把中美推向對立,甚至對抗。王毅早前亦批評美國國會不斷推出干涉中國內政的法案,衝擊多年建立的互信。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國