【生活小百科】第245集 科學家在實驗室意外實現“宇宙大爆炸”

2019-11-22|来源: 网络

(BBC 中文網)美國科學家們說,他們監測到了宇宙140億年前“大爆炸”的微弱回聲,發現大爆炸后宇宙擴張的直接證據。

據認為,宇宙、星系和星座在140億年前的“大爆炸”中瞬間誕生。

科學家們在南極用望遠鏡探測特別的、無限小的光波譜,這可能證明宇宙在“大爆炸”后在千萬億分之一秒的瞬間迅速膨脹。

他們在研究中用望遠鏡觀測宇宙中最古老光中的極微小的變異。

研究工作在嚴格的檢查下進行。已經有人在談這項發現可能會獲諾貝爾獎。

研究人員利用位于南極的望遠鏡系統進行探測

研究人員來自美國幾所大學,包括哈佛-史密松天體物理中心,明尼蘇達大學,斯坦佛大學,加利福尼亞理工學院和美國航天局的噴氣推進實驗室。現在大部分人都相信宇宙是一次大爆炸后產生的。然而科學家不知道,是什么因素觸發了那樣的大爆炸。有的人猜想宇宙大爆炸就是像超新星爆炸一樣的事件,那又是什么原因“引燃”了超新星事件呢?仍然是個謎。

最近一組科學家在研究飛行器超音速引擎的時候,意外地發生了一次“小型大爆炸”。他們認為這個機制應用到大范圍的宇宙中,就是誕生宇宙那樣的大爆炸事件。

中央佛羅里達大學(University of Central Florida)機械與航空航天工程系助理教授艾哈邁德(Kareem Ahmed)意外地發現一種可以讓像蠟燭一樣微弱的火苗,自發地加劇燃燒,變成高能火苗的機制。

他們在一個2X2英寸的震波管(shock tube)內進行實驗,發現微弱的火苗在震波的作用下,自發地變成高能火苗,直到最后發生爆炸。

這次意外的現象讓艾哈邁德想到,這也許可以啟發科學家了解宇宙大爆炸的機制。

一個相當于太陽10倍~100倍質量恒星爆炸的過程被稱為超新星事件。在我們銀河系,每隔50年左右發生一次。恒星走向滅亡的過程,從一開始恒星消耗氧氣和碳燃燒,接著進入加速過程,最后發生劇烈的爆炸。

“火焰如何能夠自發地加劇并過渡為爆炸?”艾哈邁德認為他們觀測到的機制,就是宇宙和超新星大爆炸的機制。

艾哈邁德說,進一步追蹤這種“自發爆炸”背后的原理,有助于科學家進一步了解宇宙的歷史。

研究宇宙學長達六十餘年的皮布爾斯說,宇宙中95%都是神秘的暗物質和暗能量,這也是當代物理學所面臨的重大謎團和挑戰。這是一個「永遠無法變現」的學科,而探索世界卻是「人們與生俱來的責任」。他說:「想一想,我們看到的這個宇宙不是永恆的,而是在不斷變化的,多麼激動人心!宇宙的過去如此不同,宇宙的未來尚未可知。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國