【冬梅講古】九面鏡子的奇幻旅程

2019-11-21|来源: 大纪元

一天晚上,一位仙風道骨的神秘老翁,走進了張府的大門。張府的主人是一位姓張的孝廉,他近來突遭家庭變故,讓他的心情變得非常沮喪鬱卒,總覺得人生了無生趣,後來變得像發了癲瘋一樣;精神狀態時好時壞,瘋癲起來的時候精神恍惚、指天畫地。家人請了很多醫生來看診,也吃了不少藥,但都沒有改善。

這位老翁竟然逕自地朝著張孝廉的房間走了進去。

張孝廉恍惚之間看到老翁來到跟前,老翁抬起手來在他眼前一揮,他整個人瞬間清醒了過來。

老翁說:「你打算這樣瘋瘋癲癲地過一輩子嗎?」

還來不及有所反應的張孝廉,只有愕愕地呆在那裡。

老翁接著說:「這裡有九個鏡箱,你只要把它們全部打開,就能解開你所有的煩惱。」

不知道在什麼時候,老翁在張孝廉的桌上擺放了九個鏡箱;而老翁好像有一股神奇的力量,令張孝廉只能乖乖地聽命行事。

張孝廉一邊忐忑不安地想著:「鏡箱裡到底有什麼?它們為什麼能解除我的煩惱?」一邊戰戰兢兢地伸出顫抖的手,慢慢移到鏡箱上。

鏡箱裡到底藏著什麼?會是怪物嗎?張孝廉千奇百怪的念頭都出來了。

九個鏡箱揭張孝廉的前世今生

第一個鏡箱紀曉嵐

最後終於鼓足勇氣打開了第一個鏡箱,箱內出現了一面精緻典雅的銅鏡,定眼一看,鏡面上映出一個氣宇非凡的書生影像。他納悶地抬頭看著老翁。

老翁說:「他就是你的前世──紀曉嵐。」

張孝廉再低頭看時,鏡面上如同走馬燈一樣,浮光掠影地出現紀曉嵐81年的精采一生。(像現在的縮時電影一樣,快速播放。)

紀曉嵐在雍正二年(1724年),乾隆時代曾擔任過兩任御史,三任禮部尚書,並當過短時期的兵部尚書;雖然當大官,紀曉嵐也不忘文學創作,他留有多部的文學創作,還曾經擔任《四庫全書》總纂修官。被稱為清代第一大才子,一代學術宗師,最後在1805年擔任內閣協辦大學士(副宰相)任內時辭世。

張孝廉越看越高興,心裡想著:「哇!沒想到我的前世竟會是如此顯要的大人物!」

老翁:「看完了,蓋上鏡箱,接下去打開第二個。」

被老翁催促著,張孝廉依依不捨地蓋上第一個鏡箱。

第二個鏡箱瀘溪知縣

銅鏡映出的是一個湖南省瀘溪縣的知縣。

老翁:「這是你接下來的另一世。」

看來這一世不如上一世精采,幾個簡單畫面就匆匆帶過。張孝廉索然無味地蓋上了第二個鏡箱。(知縣被稱為「七品芝麻官」,職位相當於我們現在的縣長。)

第三個鏡箱京師名妓

這個銅鏡映出的是一個美麗的女子。張孝廉滿臉疑惑地抬頭看著白髮老翁。

老翁:「不用懷疑,這真的是你接下來的另一世,她是一名京師名妓。」

張孝廉心裡暗暗想著:「怎麼越活越回去,每況愈下了呢?」

為什麼會從知縣變成名妓呢?想必張孝廉心裡也有幾分明白,古人說「身在公門好修行」,如果是一名清官,做很多對的事,因此造福百姓,讓很多人受益,如此行善就會積德,就會為自己的下輩子積了很多福份。但反過來說,如果跟著官場歪風、浮沉宦海當了貪官汚吏,而做了一些錯事,因此害了很多人而造下惡業;下輩子必須得為此還業,一個也逃不掉。

張孝廉估算自己在瀘溪知縣那一世可能造了惡業,才會落得如此下場。鏡中的京師名妓活躍在妓院的聲色場所中,紙醉金迷、夜夜笙歌。

看到這裡,張孝廉簡直看不下去了,這回不用白髮老翁催促,悻悻然地關上了鏡箱。

第四個鏡箱乞丐

打開第四個鏡箱,張孝廉驚嚇得目瞪口呆,銅鏡上面出現的是一個穿著破爛衣服,乞討要飯的乞丐。

張孝廉說:「唉呀!怎麼這麼慘啊!竟然當了乞丐!」他很想把鏡箱蓋上,不想往下看。

但白髮老翁說:「不行!你一定要把所有的鏡箱都看完,一個都不能少!」

張孝廉只好硬著頭皮看下去,心裡想著:「雖說人生如戲,但這也未免太戲劇化了,剛剛才每天在繁華熱鬧的宴席之間來回穿梭、忙碌應酬;怎麼一下子竟然變成流落街頭、身無分文,還要伸手跟人乞討才有飯吃的乞丐。看來那名妓騙了不少男人的錢,才落得如此狼狽的下場!」

第五個鏡箱南嶽苦行僧

萬般不願意繼續往下看,張孝廉心想:「唉!竟然淪落到做乞丐了,再接著下去,會慘到什麼田地啊?」

但經不住白髮老翁一再催促,不得不繼續打開第五個鏡箱;打開後,張孝廉輕輕地吁了一口氣:「幸好,這回當了和尚。」

老翁說:「沒錯,幸好你的這一世當了苦行修練的和尚,為你前幾世造的業,消去許多業債。不然你這輩子可能沒有這麼好的日子過。」

第六個鏡箱安徽省歙縣孝廉

張孝廉打開第六個鏡箱,映出的是和現在的自己同樣的也是一個孝廉。不過還來不及有所成就,年紀輕輕就去世了。

第七、第八個鏡箱童年早夭

連續打開第七跟第八個鏡箱,出現的景象都是在童年時代就早早夭折的兩世。

第九個鏡箱

終於看到只剩下最後一個鏡箱了,張孝廉打開鏡箱,看到的是這一世的自己。

前程往事歷歷在目,看到三年前自己的愛妻不幸早逝,感到悲痛欲絕,傷心地寫下好幾寸厚的悼亡詩;又看到近日,因被長輩以傳宗接代逼婚,沒想到卻娶了一個霸道傲慢的母老虎上門,搞得妻妾不合,全家雞飛狗跳,也讓自己氣惱地陷入精神恍惚的瘋癲狀態。

鏡中出現的還不只是張孝廉過去發生的事,還讓他看到自己的未來。

一睡醒來恍如隔世

張孝廉睜開眼睛,發現天色大亮,匆忙從床上爬起來,對昨晚的遭遇感到如夢似幻,到底老翁和九面鏡子是真實的嗎?亦或是一場奇幻的夢境而已?但如果是夢境,又為何如此清晰,觸手可及呢?

不論是夢是真,張孝廉親眼目睹自己生生世世的輪迴轉世,種種情節真如驚濤駭浪、怵目驚心;張孝廉終於了解到萬般磨難都是因為前世種下的善惡因果,他也發現自己先前遭遇那些痛苦得不想活了的煩惱事,在生死輪迴的洪流中,原來只是小事一樁,頓時整個人豁然開朗了起來。

一年後,張孝廉參加科舉考試,金榜題名,被授為知縣。第二年,張知縣又興辦團練,後來募兵多達萬人,往來長江上下游接應。當時局勢危急,與鏡中預現的各種情景全部吻合。@*#

(資料來源:《清稗類鈔》)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國