【家教育兒】巴圖拉:美億萬富翁多成長於傳統保守環境

2019-11-18|来源: 大纪元|标签:家教育儿 

(大紀元記者李言編譯報導)美國作家、演講家以及《家庭聚焦》副總裁保羅?巴圖拉(PaulJ.Batura)11月10日在福克斯新聞刊文說,美國的超級富豪們如沃倫?巴菲特(WarrenBuffett)、傑夫?貝佐斯(JeffBezos)和馬克?扎克伯格(MarkZuckerberg),雖然他們的年齡跨越不同年代,但都是保守主義理念的受益者,而非社會主義的產物。下面是巴圖拉文章全文編譯(略有刪減):

七年前三月份一個陽光明媚的週五,我發現自己置身於基維廣場(KiewitPlaza)的地下室,基維廣場是一棟普通的辦公樓,位於內布拉斯加州奧馬哈(Omaha)市區法爾南街(Farnam)和第36南街(South36thStreet)拐角處。

我和我的家人在該市收養了我們的第三個兒子。在城裡待了近一個月之後,我迫切需要理髮。於是,酒店店員將我帶到一個地下理髮店。店內佈置簡單,只有兩把椅子。我很快便意識到它位於伯克希爾?哈撒韋公司(BerkshireHathaway)總部。該家著名的投資公司老闆就是億萬富翁——沃倫?巴菲特(WarrenBuffett)。

81歲的理髮師斯坦?多塞卡爾(StanDosekal)熱情地跟我打招呼。在剪髮的過程中,他提到自己也是巴菲特多年來的理髮師。他還開玩笑說,他是「奧馬哈的神諭」(OracleofOmaha)成功的祕密所在。

多塞卡爾繼續談論巴菲特是如何、如何樸實,這可以從他花12美元理個髮中得到證明。還有一個重要的事實就是,儘管擁有數以十億計美元的資產,巴菲特至今仍住在他和妻子於1958年購買的那所房子裡。

長期以來,我一直對巴菲特等人著迷,尤其是那些看似不受名利影響的人。

最富有美國人均成長於保守主義環境

這位伯克希爾?哈撒韋的創始人來自內布拉斯加一個傳統而保守的家族。他的父親,霍華德?巴菲特(HowardBuffett),是一位四任共和黨議員。

相比之下,亞馬遜創始人傑夫?貝佐斯(JeffBezos)的出身顯然並不保守,但他也從傳統、保守的成長環境中受益。貝佐斯的母親傑克琳?吉斯(JacklynGise)生他的時候只有十幾歲。在與貝佐斯生父離婚後,她與一位叫米格爾?貝佐斯(MiguelBezos)的古巴難民再婚。

這位古巴難民熱情接受了他的繼子,並往他的思想中灌注了與自己一樣的決心和毅力——移居美國。

貝佐斯16歲時穿著手工縫製的破布外套到了美國。

在德克薩斯州的祖父母的生活也給貝佐斯留下深刻印象。他記得夏季去牧場時,曾學習修理風車,給牛接種疫苗以及做其它家務活。在德克薩斯州的牧場上,貝佐斯學到了艱苦奮鬥的價值。

在哈佛大學宿舍裡創辦臉書(Facebook)的馬克?扎克伯格(MarkZuckerberg)成長於一個改革派猶太教家庭。他的父親埃德(Ed)是一名牙醫,母親唐娜(Donna)經營著家庭診所。

像巴菲特一樣,扎克伯格一家生活節儉,並自食其力。

扎克伯格一家共有四個孩子,為了讓孩子們追逐自己的夢想,做父母的寧願放棄自己的「抱負」。

扎克伯格的父親曾經說過,「你要鼓勵他們追求自己的所愛。而且,在這些問題上,你要花比其它事情更多的時間。」

巴菲特、貝佐斯和扎克伯格的職業成就雖然跨越幾代人。但貫穿其職業生涯的共同點之一就是童年時代乃至青年時期的保守文化基礎。這一點是社會主義文化永遠無法做到的。

對我而言,有趣的是,這些億萬富翁受益於美國文化——提倡、強調、鼓勵和傳播傳統理想,諸如努力工作、主動進取,個人責任感和延遲滿足等價值觀,竟然會熱情接受與這些保守主義特徵形成鮮明對比的政治意識形態。

巴菲特迴避政治標籤,但他過去一直非常支持自由派政治家和政策,尤其是主張提高富人的稅收。

順便說一句,我還聽說,仍在為89歲的巴菲特剪髮的88歲的多塞卡爾,定期去奧馬哈的PinnacleFitnessClub健身俱樂部。這證明美國總統西奧多?羅斯福(TheodoreRoosevelt)的說法是正確的:年齡就像其它一切。為了成功,你必須開始年輕。#◇
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國