哈薩克斯坦公交引入人臉識別支付 使用中國攝像頭
哈薩克斯坦首都努爾-蘇丹(Nur-Sultan)首次試用了一款應用程序,這款程序允許公交車乘客們通過面部識別買票。這個系統使用的是海康威視(Hikvision)公司的攝像頭,而海康威視是最近因涉嫌侵犯人權而受到美國政府制裁的中國公司之一。

在這輛努爾-蘇丹的公交車上,乘客們可以使用一個叫做FacePay的人臉識別支付應用程序買票。目前只有兩輛公交車安裝了這個系統,這個系統也是自愿使用的。

努爾-蘇丹運輸系統執行主任道瑞?努拉列夫說:“您的所有數據都將添加到銀行的數據庫中。銀行將有權保護所有數據。這款應用程序只是一種支付方式,人們可以選擇是否用它支付。”

記者問到:“所以這不是監視個人嗎?”

他回答說:“不,不是。”

但是一些哈薩克斯坦人擔心這個系統會打開侵犯隱私的大門。

網絡攻擊分析中心主任阿曼?阿卜杜拉西洛夫說:“生物特征數據、每個公民的個人數據,有可能會被泄露到互聯網上的一個開放網絡中,公眾可以得到這些數據,用來復制文件、偽造照片或視頻等等,這是一個真正的風險。”

其他人則擔心,面部識別數據可能會被收集用于監控。公交車乘客在這個問題上產生了意見分歧。

一位努爾-蘇丹公交車的男乘客說:“沒有必要用現金支付。你卡上的錢馬上就能取出來,這個過程更快。對司機來說也很方便。我認為這是一件好事。”

一位努爾-蘇丹公交車女乘客說:“我不知道。我認為這是不對的。這就像是對我們私生活的侵犯。就我個人而言,我是反對的。”

另一位努爾-蘇丹公交車女乘客說:“我覺得可以。因為現在是21世紀了。應該是這樣的。”

這些面部識別攝像頭是由中國公司海康威視(Hikvision)制造的,這家公司的中國政府持股占42%。哈薩克斯坦總統托卡耶夫贊揚了海康威視的工作,并呼吁地方官員實施新技術。美國本月對海康威視和其他七家中國科技公司實施了制裁。美國商務部還把一些中國企業和機構列入黑名單,原因是它們被認為參與了侵犯新疆維吾爾族和其他以穆斯林為主的少數族裔的人權。