香港「選舉觀察計劃」報告:押後區選震憾很大

2019-11-08|来源: 希望之聲

外界非常關注港府是否取消今次區議會選舉。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年11月7日】(本臺記者雲天綜合報導)香港「選舉觀察計劃」7日就區議會選舉發表中期觀察報告,若押後選舉會對社會造成很大的震憾。北京及建制派一直鼓吹取消區選,有學者指事件將引起國際關注,促北京及港府三思而行。

由浸大及民權觀察組成的「選舉觀察計劃」星期四(7日)就區議會選舉發表中期觀察報告。促請政府展示保障選舉如期舉行的決心、公開承諾儘力令區選如期舉行;建議選管會交代危機管理委員會就區選投票日的應變方案,包括臨時中止票站及點票站運作、以至關閉的程序、執法部門在票站及點票站內外執法及使用武力的準則、票站主任及執法部門在現場的權限和臨時中止投票時的保安辦法等;又建議選管會邀請國際專家來港,增加公眾信心及選舉公信力。

是否延後選舉成為目前焦點,浸大政治及國際關係學系副教授陳家洛強調在目前的社會氣氛下,沒有理由取消選舉,因為選舉可為香港尋求出路,可透過選民投票反映民意表態,形容是科學及客觀。他並指,香港民意研究所兩次民調,都顯示逾七成市民反對押後選舉,意味不同政見市民都希望有選舉可表達意見,一旦取消選舉,或造成更大社會震蕩,「政治問題政治解決,這(選舉)便是政治解決的契機」。他批評建制派有聲音呼籲取消選舉,批評會剝奪港人表達政治取態的機會。

浸大政治及國際關係學系兼任講師黎恩灝則指,危機管理委員會由包括問責官員組成,質疑他們是以專業者政治考慮來作決定的依據,而選管會及危管會至今並無向公眾公布清晰指標,擔心是為推遲選舉而舖路。

建制派立法會議員何君堯6日在屯門湖翠路擺街站期間遇襲受傷,建制派及港府高調的表示關注。行政會議成員葉國謙7日出席港臺節目時,散播取消區選的意圖,他稱不少街坊表示,如果暴力情況持續下去,「周街都有黑衣人和堵路」,市民如何能夠前往投票?

政治評論員桑普表示,近期港共媒體及人士不停放風要取消今屆區議會選舉,而且港府已表示會重新啟動「危機管理委員會」以處理區議會選舉的危機,他指近期當局結合「紅軍警黑」四股力量造成的暴力事件相當嚴峻,包括區議員趙家賢被咬掉耳朵、科大學生墮樓重傷危殆都成為他們的「火藥」:「換言之,他們會儲一些資料,就說香港很亂,選舉要停。」

桑普強調身處香港的人明白,所有抗爭者沒有人意圖踐踏今次區選,或叫停選舉,反而希望順利進行:「兩條腿走路,選舉路線、抗爭路線都要走。沒有人要打壓票站、候選人。」

他估計,北京或港府會等到選舉前一周才決定是否取消,因為要衡量哪個決定對自己最為有利。但他呼籲北京及港府要三思而行,「會否在國際上再減分,國際上會否對中國的制裁更加烈,甚至對貿易戰有不測的影響。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國