大陸豬肉價格居高不下 豬肘子上桌被瞬間秒殺

2019-11-07|来源: 希望之声

【2019年11月7日】(希望之聲記者新竹綜合報道)大陸非洲豬瘟疫情失控,導致豬肉價格居高不下,許多民眾吃不起肉。11月5號,有網友爆料,在河南洛陽的一個婚宴上,豬肘子剛上桌就被「秒殺」搶吃光,其中一位大叔還表示半年都沒吃過肉了。許多大陸民眾表示,吃不起豬肉。

這段視頻引來網友回響,有人留言,“豬肉再回到半年前的價位,已經是不可能了吧。”也有調侃,“婚宴能見到豬肘子,那主家肯定是大戶了。”

還有網友指出,“半年沒吃過豬肉可能有點夸張,普通人的吃豬肉量比以往減少了很多那可是真的!”

很多大陸民眾也表示,因為豬肉價格翻倍暴漲,他們很久都沒吃豬肉了。

河南洛陽市民何女士:「現在豬肉就30多塊錢一斤,那肯定就吃不起豬肉。洛陽這塊一般的工人工資也就是兩、三千塊錢,甚至一千多塊錢,再加上孩子啊、老人消費。」

此外,近日一份《連山回鍋肉創始人代木兒菜譜》也引發民間熱議。

透過網友曬出的菜譜可見,一份精品晾竿回鍋肉(10片)的菜品標價要400元(約57美元);熱菜第二排的回鍋肉,按照大、中、小份分別標價為240元、180元和120元。不少網友對這份菜品的價格產生質疑。

11月3號,廣西欽州市一家超市特價豬肉17.9元一斤的活動遭到瘋搶;今年8月27號,美國大型超市Costco首度在上海閔行區開業,由美國進口的豬肉價格低於市價三分之一,造成民眾搶購,最近有網友爆料,這家超市竟然遭到有關部門約談警告:「必須將豬肉價格上調到25元以上」。

據中國農業農村部官網6日發布的消息,2019年10月28日至11月1日,16省市瘦肉型白條豬肉出廠價格總指數的周平均值為每公斤52.93元人民幣。而此前的10月21日至27日,中國境內豬肉價格為每公斤51.21元。

因大陸豬肉價格持續飆升,不少大城市爆出豬肉價格已超過每公斤80元,苦于吃不到豬肉,有廣東市民揚言,“只好把剩下兩只貓宰了吃”;《南華早報》10月22日也報導,中國豬肉價格飛漲,江西萬安縣超市已達每公斤72元、排骨價格為每公斤74元,售價約比1年前高出2倍。因此,萬安縣的餐廳開始供應狗肉。相關消息引發外界震驚。

中國農業農村部食物與營養發展研究所程廣燕坦言,按當前價格計算,中國的豬肉消費量可能已下降50%。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報導也稱,中國國家統計局公布,9月豬價年增69%,漲幅高于8月的46.7%。豬價暴沖,推升中國消費通膨,9月消費者物價指數年增3%,增幅創下近6年新高。

事實上,在中國大陸,除豬肉價格攀高外,蔬菜、水果、糧食等價格也都在上漲,甚至連大蒜都無法幸免。

據陸媒統計數據,10月底大陸新蒜價格為每公斤7.5元,較9月底升35%,更比去年同期上升近200%,創下近3年新高。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國