香港新聞簡報-2019年11月7日

2019-11-07|来源: 希望之聲

1;韓正公開挺林鄭港警言論比習還狠

2;彭定康:香港整整一代人被中共逼向對立

11月7日港聞;

1;韓正公開挺林鄭港警言論比習還狠

【希望之聲2019年11月7日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港特首林鄭月娥日前在上海與習近平會面,獲評價為「高度信任」,及肯定她和港府工作。周三(6日)在北京,主管港澳事務的中共副總理韓正與林鄭月娥首次公開會面。韓正力挺林鄭和港警「往前進」,言論較習近平還狠。有分析指,韓正或藉此向林鄭下達四中全會的所有指令,利用為當局幹完所有臟活。

韓正6日在北京釣魚臺國賓館接見林鄭,再次引述習近平對林鄭月娥的肯定立場,要她牢記囑託,帶領香港管治團隊再出發再前進。韓正又指,「反送中」運動使香港出現97年以來最嚴峻的局面,對此「不能容忍和接受」,「止暴制亂、恢復秩序」是當前最重要工作,強調中央一如既往支持特區政府和警隊。

外界關注,韓正對香港抗爭運動的言論比習近平還狠,他力挺港府和警隊,明確釋放將對香港民主抗議活動採取進一步暴力鎮壓的信號。韓正和林鄭的會面,有試圖鞏固林鄭在香港的地位,利用她繼續為中共當局干臟活。猜測韓正可能會藉此機會向林鄭下達四中全會通過的所有指令。

香港獨立評論協會召集人、浸大新聞系高級講師呂秉權曾對港媒分析,中共暫時不讓林鄭下臺,是因為還需要她「用盡剩餘日子,做dirty job(干臟活兒)」。

韓正是公開力挺林鄭修訂「送中惡法」的中共政治局常委,7月前,韓正曾二度坐鎮深圳,近距離觀察香港事態。每次韓正南下之後,香港的矛盾都呈現激化狀態。

香港被指是中南海權斗的前哨之地,現今分管港澳事務的韓正、張曉明、王志民的背景都屬於江派人馬。資深政論人士林保華對臺媒分析,香港處在中共權斗的磨心,各派都希望對方犯錯而撈取好處。

香港中文大學中國研究中心客座教授林和立則表示,北京的立場和香港示威者的訴求背道而馳,今後一段時間內,香港的抗爭可能會進一步升級。

2;彭定康:香港整整一代人被中共逼向對立

【希望之聲2019年11月7日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港反送中抗爭運動已第5個月,末代港督彭定康6日接受澳洲傳媒ABC專訪,指中共已經放棄《中英聯合聲明》的內容及精神,自香港移交22年來,其所作所為令一代的香港人希望獨立。

據《ABC》報道,彭定康在專訪中指出,從任何角度來看,北京已放棄《中英聯合聲明》的內容及精神,自1997年香港主權移交,中共22年間的所作所為,實際造就一代想要獨立的香港人。對於中方一再重申香港事務是中共內政,與《中英聯合聲明》無關,彭定康表示,他不認同這種說法,香港問題恰巧體現中共在國際事務上的雙重標準,「中共有個習慣是,國際協議是別人需要遵守的,不是中共需要遵守的」。

對於中共政府及官媒多次斥責彭定康是干預香港的「黑手」,彭定康大呼荒謬,坦言多數香港的示威者都是在1997年後出生,並不是英國殖民時期的公民。彭定康痛斥中共「純粹是政治宣傳的說詞」。

今年6月港府試圖讓立法會通過《逃犯條例》的修訂,以便允許將疑犯引渡到至和香港沒有達成的國家,包括中國大陸。彭定康曾表示,這項法案的通過將是香港可能發生的最糟糕的事情。

彭定康說:「這一系列的建議嚴重破壞香港的法治、穩定和安全,打擊香港作為國際貿易平臺的地位。這是我的看法,也是大部份香港人和國際社會的看法?因為這是近年來發生的一系列事件的一部份。北京正努力或至少正在試圖加強對香港的控制,我認為新的引渡法案是該戰略的一部份。」

彭定康還說:「雖然港府表示,修訂可填補法律上漏洞,允許將一個謀殺伴侶的香港人引渡到臺灣,但批評人士確信這一謀殺案事實上只是一個借口,一個讓北京高興的借口,批評人士擔心這部法律會使人民受到一個不透明和政治化的中共司法制度的擺布。」

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國