中聯辦指要正視“香港深層次矛盾”以“完善一國兩制”

2019-11-07|来源: RFI

六月十六日200萬港人上街抗議「逃犯條例」修訂(AP)

北京駐港最高代表機構中聯辦日前召開領導班子會議,傳達學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,中聯辦在其官網發表的文章指出,經過今年6月以來的修例風波,香港面臨回歸以來最嚴峻的局面,警示他們必須深入思考如何通過“完善制度體系更好推動香港一國兩制”。文章指出,他們要正視香港社會長期積累的深層次矛盾和問題,以及香港原有治理體系存在的缺陷和不足,支持特別行政區政府不斷完善與香港長治久安和長遠發展相適應的治理體系、提高治理能力。

不過文章並沒有指出什麼是“香港長期累積的深層次矛盾和問題”,但香港人一般認為長期累積的深層次矛盾是整個經濟體系受到地產霸權的支配,以及政府過於依賴賣地作為庫房收入,而在政治上則是欠缺民主,而且回歸後在一國逐步凌駕兩制之下,連自治的範圍亦越趨收窄。但中聯辦認為“香港原有治理體系存在的缺陷和不足”,似乎是暗示香港應該儘快為基本法23條立法,並且要為香港的“三權合作”製造條件,將管治權集於特首一身。

中聯辦的文章反映,四中全會報告中提出要“堅持和完善‘一國兩制’制度體系,推進祖國和平統一”之後,“完善一國兩制”已成為涉港澳臺事務官員的“口頭禪”,幾乎是言必“完善”。

中聯辦的文章指出,日前召開的會議認為,要深刻把握全會決定關於港澳工作的重要論述精神,“不斷完善和發展‘一國兩制’制度體系”,文章又說“我們要認真思考一國兩制應該‘堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼’。”

文章認為,必須要“正視香港社會長期積累的深層次矛盾和問題,並直面香港原有治理體系存在的缺陷和不足,堅守‘一國’之本、善用‘兩制’之利”,方可“不斷完善同憲法和基本法實施相關的制度和機制,支持特別行政區政府不斷完善與香港長治久安和長遠發展相適應的治理體系、提高治理能力”。

此外,中聯辦從學習全會的精神得到啟示,認為要支持推動香港抓住融入國家發展新時代新征程的歷史機遇,不斷建立健全同內地優勢互補、協同發展機制,在參與粵港澳大灣區建設等重大國家戰略中更好發揮香港獨特優勢,促進香港自身更好發展,並讓發展成果更多更公平惠及全體市民,切實提高民眾的獲得感、幸福感、安全感。

文章又說香港同時要深入開展憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,以“國家意識、愛國精神”構築香港“一國兩制”成功實踐行穩致遠的共同感情基礎。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國