貴州女大學生赤貧遭遇擊碎中共脫貧神話

2019-11-07|来源: 希望之聲|标签:貴州 大學生 貧困 窮人 脫貧 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年11月7日】(本臺記者宇翎綜合報導)貴州女大學生吳花燕,每天只有2元人民幣生活費,靠吃白飯拌糟辣椒生活的消息,登上了中國媒體新聞的頭條,同時也戳穿了中共所聲稱的絕對貧困問題即將得到解決的脫貧神話。

現年24歲的吳花燕是貴州銅仁市松桃縣沙壩河鄉茅坪村炮爐山組人,目前是貴州盛華職業學院經濟學專業大三學生。

父母早逝的吳花燕一邊讀書、一邊供養罹患精神病的弟弟,伯父每月給姐弟倆的300元就是全部的生活費。這筆錢大部分都花在為弟弟治病上面,而長年缺少食物導致吳花燕嚴重營養不良,24歲時身高只有135公分,體重僅20多公斤。醫生還發現,她的心臟和腎臟都有問題。僅僅手術費起碼都要20多萬,更不用說後期的治療。她跟弟弟說不要治病,要回家。弟弟聽完,偷偷地跑到病房外嚎啕大哭。

後來,在病友的督促和勸說下,她想了多天後才同意在網上發起眾籌。吳花燕的故事經媒體披露後,各界紛紛捐款,5天內,她獲捐47萬。

吳花燕的遭遇被媒體曝光後引起廣泛同情,同時也招致許多中國民眾對政府的不滿。

有網友批評中共在建政70周年活動上花費巨大,卻沒有幫助吳花燕這樣的窮人。「盛世螻蟻」,「擊碎了一切謊言!」

「教育部一年300多億的獎學金撒給亞非拉留學生,好歹留一點給本國貧困學生也不至於這麼慘啊!」

貴州是中國最窮的省份之一。長期關注中國大陸貧困問題的民營企業家胡力任曾多次考察該省。

他對自由亞洲說,地方政府所有的扶貧資金進入貧困地區,並沒全額到底層貧困人口手中,都被地方政府剋扣了,以修路等建設的名義拿去了。

早在2015年11月23日,習近平主持中共中央政治局會議時,提出5年內實現脫貧,扶貧開發工作被指為「啃硬骨頭」。

2017年10月,中共十九大上,習近平又表示,將脫貧列為主要目標,2020年實現農村貧困人口全數脫貧。

今年10月17日,習近平再次稱,「絕對貧困問題,即將歷史性地得到解決,這將為全球減貧事業作出重大貢獻」。然而,事實已經證明,習近平的脫貧神話被戳破。

過去40多年來,雖然中國經濟快速增長,社會財富總量明顯增加,湧現了一大批富豪,但一些經濟不發達地區,特別是農村,仍然存在著大量的窮人。

世界銀行的數據顯示,約5億中國人——占人口約40%,生活在每天不足5.5美元的條件下。

中國社會的貧富差距日益拉大。據倫敦政治經濟學院今年4月發表的一份統計報告,中國收入位居50%以下的群體在社會總收入中所占比例,從1978年的27%下降到2015年的15%。這個比例,高於美國的12%,而低於法國的22%。

根據國際貨幣基金組織去年曾指出,顯示居民收入分配不均的一般標準基尼系數,中國從1990年以來上升了十五個基點,達到五十。中國已從1990年適度不平等的國家,進入了最不平等的國家行列。

一篇題為「中國有多少窮人,他們究竟貧窮到何種程度?」一文中則說,中國有一種窮人,叫做「絕對貧窮」,他們的年收入不到人民幣683元,平均每天不到人民幣1.87元,他們過著「衣不蔽體,食不果腹,饑寒交迫」的生活。

這樣的窮人,中國還有2100萬人。

中國還有一種窮人,叫做「低收入」者,他們的年收入不到人民幣958元,平均每天不到人民幣2.63元。

這樣的窮人,中國有2個億。

文章說,按照聯合國的計算標準,中國的窮人有10億之多,其中9億在農村,1億在城市。脫貧或開始富起來的,只是3億人,他們大部分集中在城市。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國