【夏小強】習近平會見林鄭的弦外之音

2019-11-06|来源: DJY|标签:香港 習近平 

11月4日,習近平在上海會見了出席第二屆中國國際進口博覽會的香港特首林鄭月娥。這是香港陷入亂局幾個月之後,習近平第一次與香港特首見面,並公開對香港局勢發表講話。

據中共官媒新華社報導, 習近平聽取了林鄭月娥關於香港近期局勢的匯報,表達了對林鄭的支持和肯定,強調恢復秩序仍是香港首要任務。

習近平對林鄭表示,香港「修例風波」已持續了5個月,你帶領特區政府恪盡職守,努力穩控局面、改善社會氣氛,做了大量艱辛的工作。中央對你是高度信任的,對你和管治團隊的工作是充分肯定的。習近平還表示,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務。依法制止和懲治暴力活動就是維護香港廣大民眾的福祉,要堅定不移。同時,要做好與社會各界對話和改善民生等工作。希望香港社會各界人士全面準確貫徹「一國兩制」方針和基本法,齊心協力,共同維護香港的繁榮穩定。

習近平對香港事務的講話和定調,是在中共四中全會之後,表達出中共官方處理香港事務的方向。

對於中共整體來講,全面控制香港,把香港作為統戰臺灣和向世界滲透的試驗田,是中共的長期戰略目標,改變一國兩制只是時間早晚問題。但是,此次香港發生反送中條例運動,主要原因是中共高層政治內斗延伸至香港。

香港多年來主要由中共內部的江派曾慶紅勢力控制,習近平的政敵在香港製造亂局,希望借香港亂局製造讓習近平下臺的機會。中共在香港對學生和民眾製造的超越人們接受底線的暴力和殺戮,也因此愈演愈烈。

對於習近平當局來說,在中美貿易戰的背景下,自然不希望香港的亂局無法收拾,香港能夠保持相對穩定,對習近平執政有利。從習近平的角度來講,能夠使得香港在獲得控制的前提下,恢復平靜,是其樂見的。

因此,習近平會見林鄭,在官方通報文字的背後,釋放的就是這樣的信息,其中強調「恢復秩序」等就是這個意思。

但是,習近平能否達到其願望,取決於其能否取得對香港的實際控制權。也就是說,習近平的政敵,能否放手對香港的控制權?這將由中共高層圍繞香港展開進一步權斗的結果所決定。

此次香港的亂局,是中共在香港打開了潘多拉的盒子,中共在香港的無底線暴力和殺戮已經開啟,香港已經很難回復到昔日的自由和繁榮。

展望未來香港的局勢,港人的抗爭仍將持續。中共在整體上加強控制的同時,在較短一段時間內,隨著中共高層政治博弈和權斗的持續加劇,在習近平取得對香港控制權的前提下,香港的局勢將會得到一定的緩和。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國