韓正北京見林鄭:“充分肯定” 撤換傳言已破除?

2019-11-06|来源: 希望之声

陷入執政危機的香港特首林鄭月娥(AP)

【希望之聲2019年11月6日】(本臺記者楊正綜合報導)主管港澳事務的中共國務院副總理韓正今早(6日)在北京接見香港特首林鄭月娥。韓正表示,習近平在上海親自會見林鄭,充分肯定她和特區政府的工作,希望林鄭可以“牢記囑托”,“帶領香港管治團隊再出發、再前進”。有分析指,此言破除了之前外界撤換特首的觀察,但也有觀點認為未必如此。

綜合媒體報道,韓正與林鄭月娥今日在北京釣魚臺國賓館舉行公開會面。這是自香港爆發“反送中”運動以來,兩人首度公開會面。參與會見的還包括國務院常務副秘書長丁學東、港澳辦主任張曉明、中聯辦主任王志民、政制及內地事務局局長聶德權、特首辦主任陳國基等。

韓正將反送中示威定性為“暴力活動”,稱支持林鄭及港警“止暴制亂”。他還提到,中共會嚴格依照《憲法》和《基本法》管治港澳特區。

林鄭月娥則表示,本月4日獲習近平接見,讓她有“很大的鼓勵”,讓他們在“止暴制亂”方面下了更大決心。她還提及特區政府已經逮捕了逾3000人,其中超過3分之1是學生。

臺灣《自由時報》認為,此次會見,韓正的表態破除了之前外界撤換特首的觀察。但香港《蘋果日報》則指出,2005年時任中共國家主席胡錦濤于中南海會見董建華時,亦表明對他和特區政府工作“充份肯定”,結果在會面5日后,董建華就于同年3月10日宣布“因身體問題”辭職。2016年習近平亦對時任行政長官梁振英及特區政府工作“充份肯定”,但梁于不足一個月后,就以家庭原因為由宣布不角逐連任。

香港浸會大學高級講師呂秉權在4日習近平會見林鄭月娥后曾表示,“這種會見來講,不論這個特首是怎么樣的, 這個中央的語言基本上都是客氣的, 包括對以前已下臺的董建華,或者是不尋求連任的梁振英,都不會在這個通稿里面有批評的說話, 也只會正面的說話,以免這種不滿白熱化。”

據《香港01》報導,香港商界傳出已在找尋新的特首替代人選,目前傳出的第一人選是財政司司長陳茂波,并傳出已有地產商“押注”,也有另外建制派中的不同勢力人士,展開悄悄運作,想要為頂替林鄭人選出力。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國