墜樓科大生周梓樂瀕臨腦死 醫護呼籲「找出真相」

2019-11-06|来源: 希望之聲

周梓樂墮樓現場血跡斑斑。(立場新聞)

【希望之聲2019年11月5日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港伊利沙白醫院一名醫護人員透露,日前墜樓送醫的科大生周梓樂狀況甚差,有可能會在這幾天發生腦死。她還透露周梓樂身上似乎沒有中彈傷口,認為不太可能因中彈而墜樓。亦不可能為躲避催淚彈跨欄逃生,懷疑墜樓背後可能還有其他原因,她呼籲停車場管理公司及車主能不吝提供影片佐證,以找出真相。

《立場新聞》報道,據伊利沙白醫院醫護人員透露,周同學受傷後出現嚴重的腦腫,因頭顱空間有限,一旦腫脹,壓力會令血液難以輸入腦部而導致缺氧腦死。周同學雖已多次接受手術,包括切除顳葉(Temporal lobe)和接受降壓藥物,但收效甚微,腦壓高升不下,超出正常人數倍無法舒緩。

種種跡象反映周同學已出現「腦死亡」癥狀,如他的心肺功能須靠機器維持,瞳孔已對光線無反應,正常情況人體的下丘腦會不斷分泌 ADH 荷爾蒙以抑制腎臟排尿,但周同學出現「尿崩」(Diabetes Insipidus),顯示下丘腦已不再運作,而「腦死亡」即代表正式死亡。

醫護人員說,現在醫生們正在用麻醉藥和降壓藥讓周同學的腦部得以休息,但「不可能無止境用下去」,因此深切治療部的醫生可能將于未來幾日與周同學家人商量停葯,再檢查周同學是否已腦死亡。

就網上有傳周同學可能遭催淚彈或布袋彈擊中墜樓,醫護人員表示,「他似乎無中彈傷口」,不太可能因中彈而墜樓。而且即使為躲避催淚彈,也未必迫切到要跨欄逃生,她認為墜樓說背後可能還有其他原因,希望停車場管理公司及車主能不吝提供影片佐證。

她退一步講,假設周同學是因躲避催淚彈墜樓,那又是什麼威脅導致他這樣做?是不是警方的暴力完全無克制?因為他們(警察)完全不為施暴承擔後果。

醫護人員還指出,若周同學不幸返魂乏術,因他已接受診治,清楚死因,毋須驗屍。但以她經驗必定要開死因庭調查(死因裁判法庭,是香港的一個特別法庭)。

她表示自己面對各種各樣的死者已經十幾年,但從未有過這麼大的感觸。究竟周同學為什麼會墜樓受重傷,她希望一定「要找出真相。」

11 月 4 日凌晨,科技大學 22 歲男生周梓樂于將軍澳尚德停車場3樓墮下。《立場新聞》記者事發後訪問多名目擊者,發現事件疑點重重。多名目擊者證實,事發後救護員約半小時才到現場,還有目擊者質疑救護車受警方阻撓未能駛進停車場,延誤了救援令傷者情況更嚴峻。

另外,對周梓樂墮樓起因也眾說紛紜。除了有種說法指周同學是為躲避警方的催淚彈墮下,亦有人指他是被警方追捕時墮樓。據立場新聞記者現場觀察,亦找不到證據顯示現場有催淚彈痕跡,並且警方發射催淚彈位置到墮樓位置相隔 200 米,而墮樓處石欄高 1.2 米,失足墮下的可能性亦很小。

立場新聞記者指,要還原事件事實真相,還是要寄望現場的閉路電視及車 cam 畫面。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國