紀念柏林牆倒塌30周年 德動畫大片講述1989的那一年

2019-11-06|来源: 希望之聲

11月4日晚,民眾在柏林亞歷山大廣場觀看「和平革命-柏林牆倒」圖片展,(張清颻/大紀元)

【希望之聲2019年11月5日】(本臺記者陳亦然綜合報導)1989年10月9日在前東德第二大城市的萊比錫,至少7萬東德人克服了自己的恐懼,匯聚到街頭舉行了和平示威遊行,抗議共產主義當權者,要求更多的自由和民主,這為東德垮臺拉開了序幕,推動了當年11月9日柏林牆的倒塌。為了讓德國年輕一代了解當年那段爭取自由的重要史實,一部動畫片今年問世,以平靜的畫面和忠於歷史的畫面表達,從孩子的視角講述了1989年的和平革命的故事。

根據德國之聲近日的報導,這部名為《弗利茨:巨變中的神奇故事》(Fritzi:eine Wendewundergeschichte)的動畫片於今年10月上映,影片以1989年的萊比錫為背景,主要講述了一對小學四年級的好朋友弗利茨和索菲,由於索菲在和媽媽一起去匈牙利度假時,從那裡逃到了西德,所以這對好朋友分開了。弗利茨希望再次見到索菲,也因此逐漸進入到抗議示威中,直到這場抗議運動最後推倒了柏林牆。

該動畫片改編自漢娜·紹特(Hannah Schott)的一本兒童書,名為《弗利茨也在:巨變中的神奇故事》(Fritziwardabei: Eine Wendewundergeschichte)。

紹特在接受“德國之聲”採訪時講述了寫這本書的緣由:“2009年初萊比錫一家出版社的負責人聯繫了我,稱那時在德國沒有為少年兒童、也就是小學三四年級以上的孩子們撰寫的關於柏林牆倒塌的書,由於我曾多次前往前東德,並在那裡有親戚,所以她想到了我”。

在談到塑造“弗利茨”這個人物時,紹特稱她與當年“周一祈禱示威活動”的發起人Pastor Christian Führer取得了聯繫,這位發起人幫忙聯繫了當年帶著孩子參與“周一大遊行”的萊比錫市民,之後她與這些當年的親歷者進行了交談,從他們的故事中創造了“弗利茨”這個人物,“和弗利茨最相似的那個當年的孩子現在住在不倫瑞克(Braunschweig,下薩克森州東部的一個城市)”。

寫完這本書後,紹特去了一些小學校,給孩子們朗誦書中的故事。“十年前,德東地區的孩子們比德西地區的同齡人知道的多一點,如今,孩子們(對這段歷史)都一無所知了”。她還談到最近去了北威州的一所小學,給五年級的孩子們朗讀,那裡的孩子根本就不了解之前還有兩個德國。她還去了亞琛一所小學,給三年級的小朋友讀書,那裡的小孩子很確信德國之前分為南德和北德,中間的界限大概在法蘭克福附近。

紹特稱,如果德國的少年兒童在看完這部改編的動畫片回到家後,有興趣向大人詢問這段被年輕一代幾乎遺忘的歷史,她就很滿足了。

德國第一個完全和平的革命那一天人民不再對獨裁感到恐懼

那麼,30年前的那個夜晚究竟發生了什麼,它是如何改變前東德人的命運,成為德國1989年的自由史上的第一個里程碑事件呢?

1989年10月9日,18點剛過,結束了祈禱的人們從萊比錫聖尼古拉教堂紛紛湧出,在教堂前和附近的廣場上,已經有數以萬計的示威者在等著他們。這一天,拿出自己全部勇氣的來自前東德社會各群體的至少7萬人走到了一起,向共產主義當權者齊聲高呼:“我們是人民”,”自由,自由選舉”和”不要暴力”等。其中很多人手持蠟燭。

他們中的許多人已經做好了最壞的打算,他們相信警察會朝他們開槍,1989年北京天安門的大屠殺也許會在這裡重演。不過,如奇蹟般一樣,前東德的安全力量未出動鎮壓,示威者涌過萊比錫內城,也經過了萊比錫地方政府和東德國安部機構所在的那個所謂的”圓角”。

“這天晚上沒有開槍,我們清楚了:現在啟動了開放進程”,30年前親歷那場大遊行的瓦爾特(Kathrin Mahler Walther)對德國之聲稱。當年也參加了這場示威遊行的歷史學家朗格(Sascha Lange)指出,是示威遊行中的完全無暴力,才使當時的國家無可奈何,找不到鎮壓的借口。

萊比錫10月9日的示威遊行很快能在全世界傳開,並推動越來越多的前東德人走上街頭,這要感謝兩位躲在教堂塔樓內的攝影記者。當天夜裡,關於示威的視頻被偷偷送到了西方記者那裡。能收看西方電視的大多數前東德民眾知道了,抗議這個越來越孱弱的獨裁政權是可能的,而且無需擔心會有暴力鎮壓。

此後,越來越多的前東德人走上街頭爭取自由,而且不止是在萊比錫。8天後,前東德獨裁者昂納克(Erich Honecker)被解職。不過人們的抗爭並未結束,1989年11月4日,至少50萬人來到柏林的亞歷山大廣場抗議,要求言論和新聞自由。

在萊比錫那場決定命運的大遊行過去一個月後,1989年11月9日,柏林牆倒塌。雖然幾乎每一個德國人都了解11月9日的意義,但之前一個月萊比錫民眾無暴力示威的意義,則很少有人知道,尤其是德西地區的年輕人對此知之甚少。不過作為德國第一個完全和平、不流血的革命,萊比錫大遊行將永載史冊。

1989年的東歐劇變

1945年二戰結束後,以美國、法國和英國為首的西方陣營在西德建立了議會民主制度,而蘇聯領導人斯大林卻將他的獨裁統治擴大到整個東歐。蘇聯-東歐陣營政治體制的基本特徵是:計劃經濟、沒有法治、沒有新聞自由、沒有遷徙自由。在意識形態上,他們雖然自稱人民民主體制,但實際上是專政統治。

1989年2月,波蘭團結工會取得合法地位後,劇變開始,即出現了民眾推翻共產黨獨裁統治的運動。其後擴展到東德、捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亞、羅馬尼亞等前華沙條約組織國家。最後以蘇共亡黨、蘇聯解體告終。在東歐劇變中,除了羅馬尼亞發生了流血事件外,其它國家都是通過自由選舉,由共產黨和平移交政權結束的。

責任編輯:常青

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國