四中全會爆出人命後 習親信王小洪新兼職引聯想

2019-11-06|来源: 希望之聲

重重安全保衛之下的四中全會,爆出高官任學鋒離奇死亡大案。(美聯社圖片)

【希望之聲2019年11月6日】(本臺記者岳文驍綜合報導)習近平親信、中共公安部常務副部長王小洪日前兼任中共公安部特勤局局長,掌管高官警衛事務,引發中共內鬥升級的聯想。而重慶市委副書記任學鋒在四中全會落幕當天死亡,更傳在開會場地京西賓館7樓跳下,疑印證了有關權斗動向。

中共公安部機關報4日消息稱,中共公安部副書記、常務副部長王小洪已兼任公安部特勤局局長,2日首次以該身份亮相,主持召開了特勤局黨委(擴大)會議。

中共去年啟動公安部隊改革。公安部今年7月首次對外公布內設機構情況。包括:特勤、情報指揮、研究室、督察審計、新聞宣傳、食品藥品犯罪偵查、鐵路公安均為重組或新設機構。

財新網稱,中共公安部絕大多數新設局級機構一把手,並不由公安部副職領導層兼任。而王小洪破格擔任特勤局局長,引發外界關注。

王小洪是習近平的福建舊部,被視為習的親信。習任福州市委書記時,王小洪就是福州市公安局副局長,負責習近平的安全保衛。

據悉,公安部特勤局負責的警衛對象,為中共黨和國家領導人中的“四副兩高”(中共國家副主席、中共人大副委員長、中共國務院副總理/國務委員、中共全國政協副主席、中共最高法院院長、中共最高檢察院檢察長)以及外國訪華要人。

時政評論人士石實分析說,王小洪主掌副國級官員警衛隊,未來警衛局可能會變,特勤局可能會接手,王很可能會掌控所有副國級和正國級的保衛工作,當然還有一個監視工作。

另有分析認為,此次人事安排公開的時機也不尋常,剛好在四中全會之後。四中全會之所以拖延一年多才開,外界早有認為是因為中共高層在中美貿易戰和香港示威等諸多問題上,面臨著國內外壓力,中共黨內權斗激烈,意見難以統一所致。

在四中全會之前,有關反習勢力可能集結的傳聞四起。

據自由時報10月30日報導,在四中全會召開前夕,習近平與反習勢力激斗,聲勢震天,人事調動頻繁,在會議28日起一連4天在北京京西賓館閉門舉行期間,所有與會人員都在這四天中被嚴密監控,很難聯絡,以保整個會議平順不出錯。

另有網絡爆料稱,以北京武警為主力的保安系統,對相關人員進行嚴密監控,入住者不能隨意離開住所、聊天、串門子,表面理由是“保護安全”,實際就是嚴控串連。

四中全會落幕後,官媒發布的全會公報中,大談“黨管一切”,顯示習近平仍大權在握,並沒受到問責。

但一名中國學者對BBC表示,四中公報通篇講的也是加強黨的領導——東西南北中,黨政軍民學,黨是領導一切的。經濟上的舉措基本上沒有談——基本上是在談黨建和以黨治國。是凡出現這樣的情況,一般都是有很多事情擺不平。

更讓輿論震驚的是,中共四中全會落幕當天,還爆出了人命案,中央候補委員、重慶第三把手任學鋒被證實在全會期間離奇死亡。外界質疑認為,這是前所未有的事,或表明四中全會並不太平。

對於任學鋒的死因眾說紛紜,版本包括:因派系不同,與重慶市委書記陳敏爾有矛盾;在四中全會開會場地京西賓館7樓跳下,或涉及中共黨爭;涉及P2P貪腐曾被中紀委約談等。

阿波羅網評論員王篤然認為,任學鋒能在四中全會會場、安保重地京西賓館跳樓,更像是被跳樓,死於派系鬥爭。

自由亞洲電臺11月4日引述熟悉重慶官場的趙先生透露,年僅54歲的任學鋒原本是作為重要後備人才重用的,也是被當作繼黃奇帆之後,又一個懂經濟的技術型官僚。一度傳出要成重慶的接班人。其突然死亡,只能說高層權力之間又出了大事。

趙先生說,有兩個朋友正式告訴他,任學鋒是在京西賓館墜樓死亡的。因為他知道在這種時候選擇自殺的話,就把自己解脫掉了。

學者吳祚來也說,任學鋒是個“很能幹的傢伙”,是有可能取代劉鶴的人,但這次“在那個賓館直接跳下去”,這不是路線鬥爭是什麼?他坦言,“任學鋒的自殺,背後應該是體制內反對習近平的派系遭整肅的直接體現。”

而四中全會召開前,習近平曾頻頻發出狠話,其中,官媒刊發習去年的舊文稱,中共作為一個大黨,要“敢于刀刃向內,防止禍起蕭牆”,暗示“敵人就在黨內”。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國