科大生生死系一線或觸發香港情況惡化林鄭也表達關注

2019-11-06|来源: RFI

科大生生死系一線或觸發香港情況惡化林鄭也表達關注,2019年11月6日。網絡圖片

香港科技大學本科生周梓樂周日晚上在警方清場行動時,在將軍澳一處停車場從三樓跌落二樓受傷昏迷,直至今早(6日)先後接受兩次大手術,但情況仍然危殆,留醫深切治療病房。校長史維及科大學生會昨先後到場探病,亦有熱心巿民在門外祈禱為傷者集氣。據悉傷者情況不樂觀,內出血未受控,腦部嚴重腫脹,右腦壞死,嚴重至接近腦幹死亡,性命危在旦夕。據知尚未獲醫生正式確認腦幹死亡,亦無人提出“拔喉”意願,情況待觀察。

周梓樂的性命繫於生死一線之間,連一向對示威者死活從不發聲表態的特首林鄭月娥,也罕有地遠在上海表達“遙遠”的關注。林鄭月娥表示,科大生在將軍澳警民衝突中嚴重受傷感到傷心,向傷者致以深切慰問,希望傷者能早日康復,但起因是否因警方胡亂髮射催淚彈引致,仍有待調查,不能妄下評論,強調警方非常重視事件,已交重案組調查。

不過警方在5日晚上召開的記者會上,已斷然否認跟周梓樂的受傷有著任何關係,也否認警方延誤了周同學的救治。東九龍總區高級警司傅逸婷表示,警方在將軍澳當晚發射了44枚催淚彈、11枚橡膠子彈、3枚布袋彈及1枚海棉彈,驅散示威者。她表示,消防人員於1時05分在2樓發現傷者,進行施救,並於1時11分要求救護車到現場增援。傅強調,警員並沒有影響、干預救援工作,沒有趕走任何救援人員,當時消防人員表示不需要警方協助,警員於是繼續原來的驅散行動,過程中沒有用到任何武力、彈藥。警員1時25分完成停車場內的行動,1時45分離開現場。

據了解,周同學曾經兩度接受手術,包括在顱骨開洞,再切除部份右腦聶葉,引流右腦積血。他之後接受第二次腦部手術,為他左腦鑽孔及引流左腦積血,但由於其腦幹受壓,醫護兩次手術中,嘗試以引流術減低其腦壓,但不成功,醫生欲為他安裝心塞輔助器,亦告失敗。

另外,周同學盆骨嚴重骨折,導致腹腔出血達五升,須進行三合一緊急治療,務求盡量壓緊受損盆骨位置,減少出血。現時傷者腦部出現瀰漫性缺血,呼吸機能十分微弱,昏迷指數處於最低的三分,即對聲音及痛楚等外界刺激並無反應。

除了家屬外,一批熱心巿民主動在病房外為傷者祈禱,周的小學同學、科大學生會同窗、科大計算機科學系系主任楊瓞仁及學生事務處職員、科大校長史維亦有到場探望,當中科大學生會臨時會長黎煒進指在病房內與史維商討約10分鐘,稱鑒於網上消息不實,暫時不會再評論,指有任何消息應與醫護人員核實。他又呼籲涉事停車場的車主能提供車cam片段,還原事發經過,史維已答應盡所有能力向消防、警察詢問有沒有人曾經阻撓救援傷者。

但在將軍澳周同學出事的停車場,從5日傍晚6時許,已有人開始聚集,有人燃點蠟燭、有人摺紙鶴祝福周同學早日康復,集結的人群越來越多,防暴警開始發出警告,最後引發成警民暴力衝突,警方連珠炮的施放催淚彈,衝突一直延至6日凌晨。除了將軍澳,尖沙咀、旺角、元朗以及天水圍亦出現大大小小的警民衝突。

遊客經常光顧的尖沙咀在5日晚上有上千名面帶“V煞”面具的示威者舉行遊行,響應網上發起的“全民V煞日”(V煞是指電影VForVendetta中,人民帶上一模一樣的面具齊心合力推翻一個獨裁政權)。他們首先高叫“光復香港時代革命”、“五大訴求缺一不可”等口號,然後宣讀11.5宣言。宣言批評特區政府在一個月前宣布訂立禁止蒙面規例,打壓參與合法和平集會的市民,試圖禁止港人的言論自由。宣言指,香港人不怕白色恐怖,誓死捍衞應有的人權及自由,“只有政府害怕人民,是沒有人民害怕政府的”。

警方出動水炮車和防暴隊戒備,但部分遊行者前往旺角途中遭到阻攔,爆發警民衝突,事件一直延續到6日凌晨。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國