林榮基在臺眾籌開書店 重張旗鼓傳遞民主思潮

2019-11-06|来源: RFA

林榮基2018年3月在“銅鑼灣書店來臺重生”記者會現場(資料照,美國之音)

流亡臺灣的香港銅鑼灣書店前店長林榮基,在臺灣發起眾籌重開書店,直至周一(4日)深夜,眾籌已超出預定金額一倍多而結束。林榮基初步選擇在臺北市西門町的開店,預計半年後正式開張。林榮基期許香港和中國民眾多光顧,透過書店向他們傳遞民主的信息和思想。(鍾廣政臺北報道)

林榮基從9月5日開始,推出重開銅鑼灣書店的眾籌項目,預定目標280萬新臺幣,在發起的一天內就達到。眾籌在周一(4日)晚上11時59分結束,共募得5百97萬7千多元,出資的民眾共有兩千九百人。

根據網站分析,出資者出乎意料之外的並非以香港人居多,而是90%為臺灣人,香港贊助者只佔一成。

林榮基周一帶領本臺記者,走訪位於西門町兩處心儀的書店選址。林榮基解釋,他對西門町情有獨鍾,除了考慮到人流多之外,最重要原因是租金便宜。尤其是林榮基最喜歡位於一條巷內,目前是倉庫的破舊單位,他認為,這裡靠近捷運站,是鬧中取靜的好地方。

林榮基說:其實看了很多地方,但沒辦法有些地方很好但租金很貴,看得到是租不起。因為書的利潤很低,25%至30%,如果那麼低的利潤經營書店事實上每天要賣的書相當多,所以平均來說做不到。加上現在書店業情況不是很理想,所以要算一算成本。這邊覺得租金可以應付,會考慮這個地方。

對於書店未來的顧客,林榮基認為以臺灣年輕人為主,更歡迎香港人來體驗民主氣息。而對於中國大陸遊客,他更加歡迎,並會設法解決大陸人不能帶敏感書籍回國的問題。

林榮基說:因為大陸有個大問題,書籍方面受到規範,資訊很少。如果不成可以幫他們寄,我們覺得在臺灣這方面不違法之下可以做,同時這裡是自由民主社會,閱讀是我們的權利。我很歡迎他們過來,我也希望他們多點過來臺灣,了解一下香港和臺灣的情況,他自然會聯想到,自己國家發生甚麼事。

林榮基當初是因為香港修訂逃犯條例,才前來臺灣居住。他指出,雖然林鄭月娥收回條例,但香港的本質並沒有改變,尤其他看到近期,港府以奇怪的理由禁止陳浩天出境,讓他更加不敢返回香港。

林榮基說:這個事件很清楚,就是香港政府可以隨便給你一個罪名,當你在香港的事候,是可以不給你離開香港,我回去會不會發生這種情況?但是前面已經發生了,我回去是沒有安全保障的,沒有人身安全的保障,沒有離境的保障。其實香港不是一個自由港,所以從一個人身安全的考量,香港對我來講不是一個想回去的地方。我不想再失去自由,香港是可以讓我再失去自由。

林榮基之前還擔心,如果明年臺灣總統大選上,支持香港爭取民主的民進黨政府下臺,除了會影響臺灣的自由民主制度之外,也可能使他的居留產生變數。

林榮基說:臺灣有這個危機,但是現在看情況,我們看到變化可能不會很大,因為從民意可以看出。民意很多時候都是傾向目前政府的管治,也有很多人認同。所以明年的總統大選我比較樂觀,後面我也不太擔心。現在我的狀況是,想將書店先處理好,其他的都不考慮。

依照林榮基和眾籌單位的合約,在簽訂書店租約時,會先撥款30%,裝修好到購買書籍貨品時再付三成,同時也規定書店要在眾籌結束後半年開張。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國