懼23條惡法捲土重來 香港知名評論員決定移民臺灣
香港著名時事評論員蕭若元資料照。(大紀元)

【希望之聲2019年11月5日】(本臺記者斐珍綜合報導)香港知名時事評論員蕭若元日前在YouTube直播中宣布,今年年底將隨太太移居臺灣。一直支持香港民主運動的蕭若元在視頻中透露,中共在四中全會裡發出了要求香港重啟23條惡法的訊號,如果這條法例通過,他擔心自己很可能被以言入罪。有鑒於香港這幾個月來的動蕩局勢,他已兩度到臺灣考察,為投資移民做準備,預計今年年底會舉家遷居臺灣。

近日,香港人氣最高的知名時事評論員、影視編劇和主持人蕭若元在上傳的影片中抨擊港警在萬聖節一晚拘捕 260 多人,擅闖民宅、濫捕香港市民,他認為香港人「難以繼續在這裡生活」,也表示自己忍耐到最後一分鐘,才忍痛離開香港。

蕭若元在11月2日,以「欲哭無淚北京四中全會五大重點詳細分析」為題的自媒體節目中,感嘆地表示,他看完中共四中全會的全文公報,覺得香港的獨立司法系統將被摧毀了,這是他決意移居臺灣的主要原因。

對中共要求港澳特區所謂「政治完善」,「建立健全國家安全法律制度和執行機制」,蕭若元認為,中共明顯發出了要求香港重啟23條惡法的訊息,如果這條法例通過,他會擔心自己很容易被人以言入罪。他說,如果自己在香港坐牢也不太害怕,坐幾年牢也不是很害怕。但是如果要把我送回大陸呢?這下就糟糕了,可能3年都還沒有開始審,你就在人間蒸發了。」

蕭若元表示,他是如此鐘意(熱愛)香港,離開香港是一件痛苦的事,但有鑒於香港這幾個月來的局勢變化,讓他不得不兩度到臺灣考察,為投資移民做準備。目前已經確定年底會舉家移居臺灣。

分析臺灣的2020總統大選局勢,蕭若元說,「臺灣的選舉你不用怕,因為臺灣最大黨是什麼?就是討厭共產黨,就是最大黨。最大的公約數就在這裡。」他認為高雄市長韓國瑜,很多臺灣人是沒有辦法投得下手的,尤其他背後很明顯有中資支持的旺旺和中時。」

蕭若元在名為《臺灣為什麼是我最後選擇的移居地?》影片中,也解釋考量各個國家之後,最後選擇臺灣的心路歷程。

蕭若元先表示自己原本並不想離開香港,但他認為現在的香港人人自危、互相檢舉的情況是從所未見的,中資未來若收購香港企業,很可能會以民生用水、電箝制香港異議人士,有鑒於此蕭若元考慮移民。

政治方面,蕭若元認為蔡英文很可能會當選下一任總統,以臺灣的政治光譜來看,不可能支持統一,主流民意普遍不接受「一國兩制」、「九二共識」。

再者,美國已把中共視為敵人,臺灣地理位置是美國防堵中共的關鍵,美國不會放棄臺灣,也不會支持中共武力統一,真的發動戰爭機率很小。所以長期而言,臺灣是安全的。

同時,蕭若元也稱讚臺灣人政治覺醒很高,每個人都對政治非常有興趣。他說,臺灣的政治節目好好看」,每天晚上都有兩個小時,什麼都講,就像是娛樂節目一樣。

從生活適應性角度看,他提到美國的移民門檻過高;加拿大多倫多、溫哥華下雪、下雨的天氣他不喜歡;而歐洲治安很差,搶劫多;至於曾經管理香港的英國,他覺得那裡的東西不好吃;臺灣的物價正好是香港的一半,而且醫療水平也高,對移民來說不失為一個優點。

蕭若元說香港是他的根,想要和親友聯繫,移民到相差甚遠的時區比較麻煩。於是他開始考慮香港附近的國家。但馬來西亞排華,而且藍絲(支持港警的人)很多;泰國算是可以選擇的地方,但是他不會說泰語,權衡利弊後選擇了臺灣。

據香港中文大學近期一份民調顯示,42%的受訪者有移民或移居外地的打算;想移居目的地,臺灣居第三,僅次于加拿大以及澳洲。