中共“治理現代化”中心:黨管一切

2019-11-05|来源: 自由亞洲電台|标签:中共 “治理现代化”中心 中共四中全会 治国方针 

11月5日,中國官方新華社發布上周結束的中共四中全會重要文件 - 《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。有專家表示,該文件凸顯中共未來的治國方針,中心就是黨管一切。

這份僅標題就有四十六個字的中央文件,全文超過一萬八千字,分為十四個章節,全面闡述中共未來將如何治理國家。文件首先總結了所謂中國優勢,稱過去中國的成功源自十一個顯著優勢:首要,就是黨的集中統一領導。

整個文件中,“黨”這個字出現了166次,“人民”99次,“國家”94次,“治理”83次。

旅美政治學者王軍濤博士分析說,中共的這個決定,基本上就是對未來“黨”如何管理一切,進行規劃及制度化和條規化。

王軍濤: “習近平上臺之后,他提出了一套治國理念,新時代中國社會主義特色發展模式,成立了十多個小組。最開始大家認為他想抓權,后來可以看出來,他確實想把毛、鄧時期的黨管中國做一些革新。這次四中全會,他把這些想法做一些落地,做一些制度化。”

中共這份《決定》不僅把堅持和完善黨領導作為單獨一章,在其他大部分涉及法治、軍事、經濟等章節中,也特別對黨的領導作出強調。

王軍濤分析說,所謂“國家治理體系現代化”,首先由中共前總書記胡錦濤提出,后由習近平的班子總結補充,已經成為習近平思想的重要組成部分。

王軍濤:“治理現代化最早是胡錦濤十七大提出來的,習近平接過來后就更具體,叫治理體系和治理能力現代化。我覺得,這次四中全會就是把他的這些東西在制度上落地。”

旅美中國經濟學者夏業良則認為,《決定》中最令人關注的是提出所謂法域外管轄的概念,令人產生很多聯想。

夏業良:“它有一個‘加快法域外適用法律體系建設’,這個很拗口,但很不尋常。就是法律本來管法律的事情,但以后要管法律之外的事情。我就聯想到文革,那時候要斗私批修,就是不僅管行為,而且連你怎么說怎么想都要管。”

在談及經濟問題的時候,中共的這個《決定》提出了公有制為主體,多種所有制經濟共同發展的說法;并表示,將“毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵支持引導非公有制經濟”。

王軍濤認為,這凸顯中共要強化國有經濟體制:“如果對美國全面開放市場,如何應對外國企業的沖擊?這個就要加強國有企業。鄧小平以前也講過說,可以集中力量辦大事。另外,國有企業多一些,中共可調集的社會資源也就更多。”

夏業良分析說,中國過去三十多年的改革開放,主要的貢獻來自外資和私營企業,而國有經濟由政府掌控。在中國現行體制下,強化國有經濟必然擠壓私人企業的市場空間,這對中國未來的經濟發展必定構成負面影響。

中共中央的《決定》還特別提到“一國兩制”問題。王軍濤認為,未來在香港問題上可能會出現一些新動作。


圖:2019年10月31日,中共十九屆四中全會在北京閉幕。(視頻截圖/路透社)
自由亞洲電臺記者石山華盛頓報道 責編:何平 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國