北京推RCEP失利 川普邀東盟赴美另開峰會

2019-11-05|来源: 希望之聲

2019東盟商業和投資峰會現場(AP)

【希望之聲2019年11月5日】(本臺記者宋月綜合報導)11月4日在泰國舉辦的東盟及東亞峰會上,因印度拒絕簽署,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)再次擱淺,被推遲到2020年。而美國在峰會期間不僅另開場邊論壇力推“印太戰略”,更直接代表川普總統邀請東盟各國去美國另開特別峰會,劍指中共意味明顯。

印度拒絕簽署RCEP打臉北京

綜合媒體報導,東盟峰會4日晚上閉幕前,東盟成員國與中國、日本、韓國、澳洲、新西蘭、印度針對RCEP進行了激烈的談判。會議結束後印度宣布,不會簽署RCEP。

印度總理莫迪(Narendra Modi)表示,由於在關稅、與其他國家的貿易逆差和非關稅壁壘等方面存在較大分歧,印度決定不同意目前的條款。

印度負責東亞事務的外交部次長辛赫(Vijay Thakur Singh)解釋說,這個決定反映了印度對全球情勢與協議公平性的評估,印度重大的核心問題一直沒有被解決,“總理莫迪考量協議會衝擊普通人民的生計,才做了這個決定”。

印度一直擔心,根據協議中逐步取消關稅的條款,印度要開放市場,這會讓大量廉價中國商品以及澳大利亞、新西蘭的農產品湧入印度,從而損害印度當地生產商。

例如,印度的不鏽鋼大廠Jindal Stainless就警告,如果加入RCEP,大量的中國廉價不鏽鋼將傾銷到印度市場,許多本地小工廠將會面臨生存問題。

在印度對RCEP說“不”後,其餘與會15國表示,他們計畫到2020年簽署協定RCEP。

至此,RCEP歷經7年談判後,再度破局收場。

RCEP是目前亞太地區規模最大、最重要的區域貿易協定,中共是主導與主要推手之一,在本屆峰會上力推簽署協定,目標是搶下全球30%的GDP、囊括全球一半的人口。臺灣經濟學者草祭認為,這次闖關碰壁,北京當局遭打臉。





川普邀東盟赴美開峰會 中國副外長:“(美國)來攪局的”

美國與會代表、國安顧問歐布萊恩,11月4日在東盟峰會間隙舉行的美國與東盟領導人會議上,宣讀了一封美國總統川普(特朗普)給東盟10國領導人的邀請信,邀請他們明年早些時候到華盛頓參加特別峰會。

信中表示:“北京已採用威嚇手段,試圖阻止東盟國家開發其離岸資源,單單是石油和儲備天然氣,就阻擋開發2.5兆美元的資源。這些手段違反了尊重、公平和國際法的規則”。“這將為我們提供一個絕好的機會,在對美國和東盟國家近10億人民極其重要的問題上擴大和深化我們的合作。美國人民和我都希望儘快在美國見到你們。誠致的,唐納德·J·川普”。

同時,美國國務院也於11月3日發布了《美國與東盟:擴大持久夥伴關係》報告,強調美國與東盟國家的緊密聯繫。報告指出,2018年美國與東盟的雙邊貨物和服務貿易總額達到3340億美元,其中美國對東盟出口為1230億美元。美國對東盟的投資在2018年達到2710億美元,超過美國在中國和日本直接投資的總和。

《美國與東盟:擴大持久夥伴關係》還強調,美國致力于主權、透明、善政、以東盟為中心和基於規則的秩序。出席東盟峰會的美國商務部長羅斯說:“川普政府對這個地區依然保持極度接觸和完全的承諾。”

美國的這些舉動被認為是劍指中共使用不公平的貿易手段,以及在南中國海問題上對東盟國家的安全威脅,同時向東盟伸出橄欖枝,承諾美國與東盟之間公平安全透明互利的經貿戰略夥伴關係。

出席東盟峰會的中國副外長樂玉成則表示,中國與東盟在南中國海問題上合作很好,“個別國家不遠萬里跑到這裡來……攪局東亞合作已經成為個別域外國家的標配,他們來就是攪局的。”

東亞峰會美國開場邊論壇力推“印太戰略”

美國還在11月4日東亞峰會場邊公布《印太透明倡議》(Indo-Pacific Transparency Initiative)事實文件(Fact Sheet),展示過去一年來美方與夥伴國家進行透明倡議合作計畫的成果。內容指出,在原有超過6億美元200多項計畫的基礎上,美方將再加碼投入6,800萬美元執行新計畫,用于太平洋島國、南亞區域等項目,以及與澳洲、新西蘭、日本、韓國、臺灣積極尋求更多合作機會,落實自由開放印太區域。

此外,美方也在場邊舉辦第二屆“印太商務論壇”(Indo-Pacific Business Forum),旨在促進高標準投資、透明化、法治,以及由私部門所領導的經濟發展。有近200名美商界高階經理人出席,這些公司每年為美國和印太國家間雙向商貿貢獻達1.9萬億美金,讓美國成為印太地區最大的外國直接投資者。另有超過600名來自其他印太地區國家的企業經理人參與此論壇。

“印太商務論壇”還發布了“自由開放印太:促進共同願景”(AFreeandOpenIndo-Pacific:AdvancingaSharedVision)報告,詳述美國在實現印太願景的努力與成果,包括對臺灣國防及國際空間的承諾。

針對美國的大動作,《美國之音》報道分析說,這次東盟及東亞峰會,成了美中兩國展開較量的角力場。

相對於中國的“一帶一路”戰略,美國主導的“印太戰略”,日本、澳洲、印度與美國是“鑽石”組合,臺灣、韓國、新西蘭等國是堅定盟友,菲律賓也加入美國的聯合軍演,甚至遠在區域外的英國、法國也透過軍事行動參與。

對此,親共媒體表示:“東盟國家面對無法不選邊的壓力”,顯示原本在東盟可以呼風喚雨的北京當局,處境已變尷尬。

外界分析,川普圍堵中共已是“現在進行時”,隨著“印太戰略”對亞太國家的經濟合作逐漸取得成效,中共的空間或許會越來越難維持。

責任編輯:清源

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國