紐時:美國確實認為有華裔科學家盜竊生化科技 FBI在查180人

2019-11-05|来源: 希望之聲

安德森癌癥研究中心。(AP)

【希望之聲2019年11月4日】(本臺記者季雲綜合編譯)目前,全國範圍的針對與外國(包括中國)有關的科學家的調查正在進行。紐約時報10月4日的報道稱,經調查後,有人被解僱,有人辭職,有人退休。確實發現有華裔科學家盜竊科技成果。FBI介紹說,中(共)國正在通過“非傳統情報收集人員”推動自己的經濟發展,有的被查的華人學者自覺委屈但不敢出頭,而其它的人“拒絕”出聲。

紐時的報道說,在2018年8月至2019年1月期間,美國國家衛生研究院(National Institutes o fHealth, NIH)向他們資助的全美部分研究機構、大學發信,要求他們針對特定科學家進行調查,其中接受資助的休士頓MD安德森癌癥中心(簡稱安德森中心)收到5封信,經過調查發現,被調查的5名與中國有關聯的科學家都存在問題,結果3名被辭退,一名退休,另外一名因所犯錯誤不夠嚴重而未予處理。

許多科學家對日常生活中的小事很隨意。在安德森中心的五位有問題的科學家中,就有一位曾給中國的科研人員發電郵“這是你要的骨頭(bones)和會面(meet)”,其中把肉(meat)誤拼寫成會面(meet)。但電郵帶著一個附件,是機密科研提案,這個提案本來是這位科學家應國家衛生研究院的要求做同行審閱的別的科學家的提案。

紐時說,安德森中心只是全美71個參與調查的機構之一,全美被調查的人員數量在180人,其中幾乎全是華裔。目前已經有24個案子被國家衛生研究院介紹給了美國衛生與公眾服務部(United States Department of Health and Human Services;HHS)的總監察長,其中部分涉及刑事犯罪。而調查涉及全美幾乎一半的專業機構和領域。

盜竊的內容並非軍事機密,而是可產生盈利的關於新的治療或診斷方法的科學想法、設計、設備、數據和方法。一些被調查的科研人員利用美國的資金、在美國做的(原本屬於美國機構的)研究結果在中國申請專利。另外一些人則涉及在中國開設與美國從事的相同研究的實驗室,秘密複製在美國的研究結果。

這些調查使美國政府更擔心中國政府利用相對開放的美國科研系統,實施經濟情報收集,同時,也在華人生化科學家社區造成震動。目前全美已經有10多名科研人員辭職或被解僱。其中的一些人拒絕談論他們涉及的問題,另外一些人則堅稱自己沒做錯任何事。還有一些涉及接受中國政府資助但沒有報備。

今年八月,堪薩斯大學48歲的化學家馮濤(Feng Tao音譯)被指控犯有4項罪行,包括涉嫌在得到聯邦資金的同時沒有報告在中國還擁有一個全職工作。他的律師說,檢察官是在全國範圍針對那些犯有簡單過錯的學術人員。“教授們夏天休假,通常他們會夏天在中國找個職位做,他們不認為他們應該報告。”“然後他們被指控電信欺詐,要蹲20年監獄,這就像:你在開玩笑吧?”律師說。

加州大學的法學教授、前百人會會長吳華揚(Frank Wu)表示,美國華裔科學家開始感到被盯上了的危險。吳教授和其它的批評者表示,這些案子令人聯想到1999年的李文和盜竊核機密案。李文和案最後因案子不成立而被釋放,李文和只承認了一項處理機密不當罪。並且從2014年以來,聯邦司法部已經撤銷了對4位華裔科學家的指控。

但是NIH的官員表示,目前的調查的確發現錯誤行為的證據。安德森中心的一個案子中,一位科研人員裝了一行李箱的存有科研數據的電腦硬盤,在去中國的路上,在機場被截住。顯然中國政府從美國的開放性科研系統中佔了便宜。“如果你是個美國科學家,在遞交了資金申請後發現,別人正在中國做你(設計)的(研究)項目,你會怎麼想?”美國醫學院聯合會首席科研官麥金尼博士(Dr. McKinney)說。

紐時說,其實FBI從2016年的6月就開始聯絡NIH,並向他們提出了不同尋常的問題:同行審閱如何發生?是否有控制機制?“他們需要知道我們的系統如何與國防相比較。”NIH負責校外資金的副總裁勞爾博士(Dr. Lauer)說。

FBI局長雷(Christoper Wray)在今年7月份在國會做證時表示,中國正在利用“非傳統的情報收集者”,而且正企圖“把他們的經濟一路偷上去,由我們買單。”NIH在FBI的要求下向眾多的生化科研機構發信,要求他們調查一些科學家。“這可是我們從來沒見過的,我們用了好一段時間才明白問題的嚴重性。”勞爾博士說。

安德森中心是最早收到調查要求的機構之一。中心總裁皮斯特斯博士(Dr. Peter Pisters)和他的同事審查了中心科研人員的電郵,發現了令人不安的證據。

紐時獲得的經遮擋過的電郵顯示,一位科學家告訴他(/她)在中國的同事說:“(如果我能想出辦法把10幾個冷凍的DNA試管帶飛機)我應該能帶給你全套的單體”。另一位科學家把科研和數據發給了中國政府,以獲得中共“千人計劃”中的一個價值7萬5千美元的一年期職位。根據法律,這類收入是應該向NIH報告的。另外一位科學家則把一個機密的研究提案通過電郵發給了在中國的朋友。離開安德森中心的一位科學家是現任浙江大學公共健康學院院長吳息鳳博士,他拒絕談論自己在安德森中心的行為,只是稱自己要集中精力在科研上。

上個月,在俄亥俄州哥倫布市一家全國性兒童醫院工作10多年的一對科學家夫婦周雨(Yu Zhou,音譯)和陳麗(Li Chen,音譯)被指控涉嫌盜竊行業技術並在中國和美國開設自己的生化公司。周博士的律師說他們沒有犯罪,而是科研開發的拓荒者。

今年5月,在亞特蘭大埃默里大學工作20多年的夫婦李曉江博士(Dr.LiXiao-Jiang)和李世華博士(Dr.LiShihua)被埃默里大學開除,因為他們沒有報告他們從中共的千人計劃得到資金。李曉江告訴紐時:“他們對待我們就像是罪犯。”,李世華則說:“我們是為人類工作的,你不能說因為我們在中國工作,我們對美國就不忠心。”

今年7月,加州大學聖地亞哥分校的眼遺傳學首席科學家張康(Dr. Kang Zhang,音譯)在當地記者揭露他參與在中國的生物技術公司之後辭職,該生物技術公司依靠他在美國的科研成果。他同時還是中共“千人計劃”的成員,而且他沒有向大學報告。他的律師說他的辭職與此無關。

還有,一些中國的初創公司就是依靠NIH提供的資金研發的科技成果。一些華裔科學家在美國的科研成果在中國秘密獲得專利。一些“千人計劃”的成員與中共簽訂秘密協議,要求他們偷偷把在美國的科研成果提供給中共。

雖然聯邦和學術界的官員說,這些案子與種族無關,但吳華揚稱,有不少華人告訴他,目前的情況令華裔科學家感到被盯上了,感到恐懼但不敢出頭。勞爾博士說,並非所有涉及外國影響的案子都與中國有關,但是大多數與中國有關。最關鍵的問題是如何保護美國的開放性科研環境,同時關注不斷增長的安全擔心。

目前美國各級機構已經開始嚴格執行各種安全措施。

責任編輯:楊曉

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國